Затонувший в 1708 году испанский галеон "Сан Хосе" найден у берегов Колумбии, сообщает Reuters.

О находке сообщил президент страны Хуан Мануэль Сантос. 

"Замечательная новость! Мы нашли галеон "Сан Хосе". Подробности сообщим завтра во время пресс-конференции в Картахене", – говорится в твиттер-аккаунте президента Колумбии.

"Я очень рад, как глава государства проинформировать вас, что мы без сомнений нашли галеон "Сан Хосе" через 307 лет после его потопления. Под общим руководством Министерства культуры, научного департамента Колумбийского института антропологии и истории и Генерального морского управления мы занялись вопросами идентификации и защиты этого культурного наследия", – заявил позже на пресс-конференции колумбийский президент.

Известно, что галеон "Сан Хосе" числился в составе флота испанского короля Филиппа Пятого, и был потоплен английской эскадрой в 1708 году в Карибском море недалеко от Картахены.

На момент гибели судна на борту находился груз из изумрудов, а также золотых и серебрянных монет. К моменту обнаружения "Сан Хосе" пролежал на дне более трёх веков.

Власти Колумбии уже оценили находку в полтора миллиарда долларов. Найденное судно власти страны назвали своим "затонувшим культурным наследием", находящимся под защитой государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter