Интернет вещей решит проблемы городов, считают специалисты. Актуальные решения по внедрению новых беспроводных технологий передачи данных обсудили на конференции IoT Networking Day в Астане, сообщает "Елорда Инфо".

Участникам мероприятия представили обзор актуальных решений по беспроводной энергоэффективной сети передачи данных дальнего расстояния, которая обеспечивает коммуникационную среду для дистанционного сбора и обмены данных сенсоров в рамках реализации инициатив по "интернету вещей".

"Интернет вещей" состоит из множества компонентов. Один компонент – это датчики. Второй – программное обеспечение, ответственное за обработку данных, которые собираются с датчиков. Между датчиком и платформой AUT идёт коммуникация. Эта коммуникация происходит через сеть передачи данных, сенсорные сети передачи данных. Энергоэффективны они потому, что эти датчики автономны, без подключения к электросети. Батареи, которые подключены к этим сенсорам, должны обеспечивать функционирование в течение 10 лет. Это и подразумевается под технологией LPWPN", – пояснила директор Центра компетенций в области смарт-технологий Асель Байтасова.


Асель Байтасова

Асель Байтасова / Фото elorda.info

По словам Байтасовой, в Астане рассматриваются только два варианта – LoRaWAN или NBLoT.

"Оставшиеся технологии либо не подходят под наши нужды, либо на сегодняшний момент не представлены на рынке. Рынок, который может это предоставить, это операторы. Сегодня представлены Beeline, Tele2, Kcell, "Казахтелеком", "Орион", множество компаний, которые заинтересованы в предоставлении этой технологии для города", – рассказала спикер.

Она уверена, что эти технологии помогут городам перейти в разряд "умных" и решить актуальные проблемы, например, снизить время в пути для пассажира, понизить общий уровень смертности, уменьшить площадь мусорных полигонов.

"Что касается "умных" городов, очень важно, чтобы акиматы с ясным видением шли вперёд и занимались внедрением стандартов "умных" городов, "интернета вещей", поскольку это рынок очень большой. И если сегодня мы немного замешкаемся, то просто опоздаем. Будущее наступает очень быстро. Поэтому от понимания того, какую ценность представляет информация и как её использовать, выиграем мы все", – отметил председатель правления АО НИКХ "Зерде" Руслан Енсебаев.

Вопросы внедрения проекта интернета вещей в Астане прорабатываются недавно созданным при АО Аstana Innovations Центром компетенций в области смарт-технологий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter