Министерство образования и науки Казахстана продолжает работу по снижению нагрузки на учеников школ. Уже сократили объёмы домашнего задания. Также школам дали право самим определять, как распоряжаться недельной учебной нагрузкой.

"В целом объём домашнего задания сократился на одну треть. Кроме того, в августе 2017 года в санитарные правила внесли изменения, учебные занятия сокращены с 45 минут, и на сегодня появилась разрешительная норма, когда организации образования самостоятельно определяют, сколько дней школа должна учиться", – рассказала в интервью порталу Primeminister.kz директор департамента дошкольного и среднего образования МОН Шолпан Каринова.

По её словам, если раньше в санитарных правилах регулировался учебный объём на один день, то сейчас обозначается недельная учебная нагрузка. Поэтому каждая организация образования вместе с родительским и попечительским комитетами, исходя из условий и возможностей школы, определяют, сколько дней ученики должны учиться.

"Эти меры были приняты для того, чтобы снизить нагрузку на ученика. Среди стран СНГ в Казахстане самая большая нагрузка на ученика согласно типовым учебным планам", – добавила Шолпан Каринова.

В Министерстве образования и науки создали рабочую группу по изучению этой ситуации и сокращению учебной нагрузки.

"Рассматриваются разные варианты. В целом направления работы мы определили, исходя из разных условий школ. Есть общеобразовательные школы, есть гимназии, лицеи, специализированные организации образования. Сегодня рабочая группа рассматривает несколько вариантов проектов, в которых в первую очередь будет учтена направленность школы", – рассказала представитель МОН.

В зависимости от своего направления сами школы будут выбирать учебные планы.

"В целом учебные часы в учебных планах будут сокращены, а какие комбинации будут приняты, будет зависеть от того, насколько правильно и как правильно выберет организация образования своё направление", – подытожила Шолпан Каринова.

В октябре прошлого года Казахстанская ассоциация родителей по вопросам семьи и семейным ценностям, учителя и директора школ обсудили вопросы сокращения недельной нагрузки на учителей.

Заместитель департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айнур Маусынбаева подчеркнула, что идея сокращения нагрузки обсуждалась ранее, чтобы установить для всех старших классов пять дней учебы максимум по 7 уроков в день.

"Тогда это вполне осуществимо, единственное – надо будет менять типовые учебные планы", – отметила она.

В сентябре министр образования и науки Ерлан Сагадиев признал, что школы не укладываются по программам при пятидневке. По его словам, по этой причине в школах по восемь уроков в день.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter