Затраты местных бюджетов на здравоохранение сократились на 15%

Доля здравоохранения в затратах местных бюджетов в текущем году сократилась до 2,3%.

В первом полугодии затраты местного бюджета на здравоохранение сократились сразу на 15,2% за год, до 83,6 млрд тенге. Годом ранее затраты местного бюджета за аналогичный период составили 98,6 млрд тенге, увеличившись на 79,2% за год. В этом году на каждого жителя в среднем затрачено 4,4 тысячи тенге, сообщает Finprom.kz.

Среди регионов больше всего средств на здравоохранение направил местный бюджет Алматы – 15,7 млрд тенге. Это на 3,1% больше, чем годом ранее. В списке лидеров также Карагандинская и Жамбылская области: по 8,1 млрд тенге, плюс 17,2 и 51,6% соответственно.

Меньше всех на здравоохранение направили местные исполнительные органы Акмолинской (1,6 млрд тенге), Мангистауской (2,2 млрд тенге) и Северо-Казахстанской (2,3 млрд тенге) областей.

Затраты местного бюджета на здравоохранение / Finprom.kz

"В расчёте на одного жителя региона в среднем по стране было затрачено 4,4 тысячи тенге. В лидерах Алматы (7,9 тысяч тенге на человека), Жамбылская область (7,1 тысяч тенге) и Карагандинская область (5,9 тысяч тенге). Меньше всех на одного жителя затратили в Акмолинской области – всего 2,2 тысяч тенге на человека", – говорится в сообщении.

Доля здравоохранения в затратах местного бюджета в текущем году составила всего 2,3%. В прошлом году эта цифра составила 3%. До 2018 года доля затрат местного бюджета на здравоохранение в аналогичном периоде варьировалась в пределах 15-20%.


Затраты местного бюджета на здравоохранение / Finprom.kz

Читайте также: В Алматы на борьбу с Covid-19 горздраву в 2020 году выделили 48 млрд тенге, из них 2 млрд удалось сэкономить


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров