Приказ гендиректора АО «АрселорМитталТемиртау» Виджая Махадевана об удержании у сотрудников стального и угольного департамента АО «АМТ», ТОО «Оркен» и ТОО «Курылысмет» 25% заработной платы, а также неувеличения заработной платы в 2015 году и выплате оклада за январь текущего года по тарифным ставкам 2014 года был признан недействительным, – об этом сообщил председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргоязов.

Он заявил, что представители корпорации грубо нарушили действующее законодательство и "сами это понимали". Он не сомневается, что руководство компании опротестует это решение суда, поскольку "не было ещё случая, чтобы они не подавали в последний момент аппеляцию".

2 февраля этого года АО «АрселорМиттал Темиртау» сообщило, что компания временно сокращает размер выплат заработной платы на 25-50%.

В свою очередь профсоюзные организации заявили о намерении оспорить в прокуратуре законность этого решения.

Позже по данному факту прокуратурой области было направлено поручение инспекции труда по Карагандинской области провести проверку. По результатам проверки приняты меры, внесено предписание администрации «АрселорМиттал Темиртау» со сроком исполнения до 5 февраля 2015 года.

Согласно предписанию, администрация компании обязана отменить приказ, нарушающий трудовые права работников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter