Сдавать квартиру легально станет выгодно, заверил вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, рассказывая о новом Налоговом кодексе на пресс-конференции в СЦК. Документ вступил в силу с 1 января текущего года.

Раньше, как отметил вице-министр, чтобы сдавать квартиру легально, нужно было платить 2% от дохода. Теперь же ставка снижена вдвое. Он считает, что министерство максимально упрощает условия для таких предпринимателей, что подстегнёт их официально регистрировать свои ИП, пополняя казну государства.

"Мы считаем, что поскольку налоговая нагрузка снижается в патенте в два раза, для тех, кто считал это налоговым препятствием, теперь будет не так дорого. Теперь встаёт вопрос о том, что нужно сдавать отчётность, справки носить. Эту работу мы совместно с Комитетом госдоходов проведём, чтобы было не только меньше платить, но и дёшево выполнять эти процедуры. Тогда мы считаем, что количество нелегально сдающих квартиры граждан резко сократится. По прогнозам, мы думаем, что на треть", – сказал Руслан Даленов.

По его словам, люди готовы регистрировать свой бизнес и платить, но для этого просят обеспечить им простой налоговый режим.

"Все готовы платить легально, говорят, дайте нам простой режим, чтобы суммы были небольшие, и я не подвергался каким-то проверкам, санкциям. Вот и всё. Эту простоту мы им обеспечим", – пообещал Руслан Даленов.

Новый Налоговый кодекс – очень неоднозначный документ, наделавший много шума. В начале прошлого года глава государства Нурсултан Назарбаев дал чёткое поручение: создать новый Налоговый кодекс. По мнению Президента, действующий "кто-то создал с вражеской целью". Однако новый документ подвергся критике экспертов и экономистов. Подробный материал о новом Налоговом кодексе вы можете прочитать здесь.



Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter