С начала пандемии количество авиационных метеорологических наблюдений сократилось на 50-75%, из-за чего качество прогнозов снизилось, сообщает Naked-science.

Группа учёных из Ланкастерского экологического центра в Великобритании провела исследование, которое оценило, как отмена большого количества рейсов повлияла на точность прогнозов погоды.

Дело в том, что во время пассажирских рейсов самолёты фиксируют данные о температуре воздуха, относительной влажности, давлении и ветре, что помогает прогнозам быть более точными.

Точность прогнозов погоды может повлиять на стабильность экономики и сельского хозяйства, а также затронуть энергетический сектор.

"Если неопределённость прогнозов превысит порог, то это приведёт к нестабильному напряжению в электрической сети. Это может привести к отключению электричества, и я думаю, это последнее, что мы хотим видеть во время пандемии", – рассказал старший научный сотрудник центра и ведущий автор исследования Ин Чэнь.

Исследователи сравнили данные, полученные марте-мае 2020 года, с аналогичными за предыдущие три года и выяснили, что информация о температуре, относительной влажности воздуха, скорости ветра и давления стала не такой точной.

Особо сильное влияние отмена полётов оказала на отдалённые части земли – Гренландию, Сибирь, Антарктику и пустыню Сахара. Точность прогнозов в Западной Европе почти не изменилась, хотя число самолётов над регионом сократилось на 80-90%. Учёные связали это с плотной сетью наземных метеорологических станций и аэростатных измерений, которые компенсируют нехватку самолётов.

Авторы считают, что источников метеорологических данных должно стать больше и они должны быть различными. Это поможет смягчить последствия такого рода глобальных чрезвычайных ситуаций в будущем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter