Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию в преддверии новогодних праздников дал советы казахстанцам о том, как выбирать соки.

На этапе покупки единственным способом оградить себя от приобретения некачественного товара является маркировка.

"В маркировке обязательно должен быть список документов, которые являются регламентацией производства данной марки сока. Производитель должен указать, каким способом изготовлен напиток. Восстанавливали ли этот сок из концентратов или его изготовили при помощи метода прямого отжима", – отмечают в комитете.

Кроме состава на этикетке должны быть указаны:

  • пищевая, энергетическая ценность сока;
  • срок и условия хранения;
  • дата производства;
  • контакты и название производителя;
  • нормативный документ, согласно которому продукт произведён;
  • допустимость осадка;
  • необходимость взбалтывания сока перед употреблением;
  • возможность со временем изменения цвета.
Можно увидеть на упаковке пометку UHT (ультрапастеризация). Это специальная термическая обработка, которая продлевает продукту срок годности. Такие соки хранятся дольше, но в них на порядок меньше питательных веществ.

"Наиболее полезным считаются соки с пометкой "сок прямого отжима". Такой сок изготавливают из только что собранных овощей или фруктов путём механического отжима. Сок проходит пастеризацию (быстрый нагрев/охлаждение, чтобы в жидкость не попали микроорганизмы и сок не испортился). Благодаря этому сок сохраняет многие полезные свойства", – рассказали в ведомстве.

Обратить внимание следует и на материал, в который упакован готовый продукт. Каждый имеет достоинства и недостатки.

Стекло – наилучшая упаковка для соков. Она не вступает в реакции ни с какими продуктами.

Картонная коробка предотвращает попадание лучей солнца лучше других упаковок. Но в ней не стоит долго хранить кислые соки (апельсиновый или ананасовый), со временем они могут вступить с упаковкой в реакцию.

Пластик тоже вступает со временем в реакцию с кислыми соками, в них начинает выделяться канцероген.

Сок МИР РК рекомендует держать в тёмном месте, а открытую упаковку – в холодильнике. Точных стандартов для сроков хранения нет. Закрытый сок в упаковке Tetra Pak в среднем хранится год, консервированный в стекле – около 2 лет. Открытый сок у разных производителей может храниться от одного до трёх дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter