Мажилис на пленарном заседании одобрил ратификацию межправительственного соглашения с Таджикистаном о сотрудничестве в области миграции.

"15 260 граждан (казахстанцев, выехавших в Россию, с двойным гражданством. – Авт.) мы выявили, в том числе 555 привлекли к ответственности, 102 человека были выдворены, остальные заплатили штрафы. Посредством этого соглашения в первую очередь будем решать вопрос двойного гражданства", – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Конституция Таджикистана позволяет гражданам этой страны иметь двойное гражданство. В случае подписания соглашения стороны будут обмениваться информацией. Они будут сообщать о получении гражданства.

"Без соглашения мы эти вопросы не можем решить. Мы запрашиваем ту же Россию, другие страны. Эти персональные данные являются секретными. Они не дают. Мы выявляем через пограничные службы, через гособеспечение. Они получают двойное гражданство, проживают там, приезжают к нам, получают нашу пенсию и вот так между границами ходят, причём не сдают наши паспорта", – рассказал министр.

По данным МВД, за 11 месяцев в Казахстан въехало 492 тысячи граждан Таджикистана, из них зарегистрировались 56 тысяч человек. Остальные приехали в Казахстан как туристы или по служебным и частным делам.

"Они (часть из 56 тысяч зарегистрированных. – Авт.) совершили 59 преступлений в этом году, 48 – в прошлом году, это 0,02% от общего количества преступлений. В основном это мелкие кражи на базарах. Мы эти вопросы будем учитывать и разбираться. Из 15 тысяч привлечённых к административной ответственности в 90% случаях таджиков привлекли за то, что они не успели зарегистрироваться в течение 5 дней. Сейчас мы даём на это 30 дней", – добавил глава ведомства.

Подобные соглашения планируется подписать с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Арменией и Грузией.

Соглашение ратифицировано парламентом Таджикистана в июле 2018 года.

Депутаты одобрили и ратификацию соглашения с Таджикистаном о порядке пребывания граждан. Документ предусматривает увеличение срока пребывания граждан двух стран без обязательной регистрации сроком до 30 дней, а также пребывание на территории сторон до 90 дней после пересечения государственной границы.

В интересах национальной безопасности, общественного порядка и здоровья населения действие соглашения могут приостановить полностью или частично. В течение 72 часов стороны должны проинформировать об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter