Казахстанская каратистка Софья Берульцева завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр

Это восьмая и последняя медаль Казахстана на Олимпиаде-2020.

Казахстанская каратистка Софья Берульцева завоевала бронзовую медаль Олимпиады в Токио, сообщает olympic.kz.

Сегодня спортсменка провела несколько встреч с соперницами.

По правилам в полуфинал могут выйти два лучших бойца в группе. Для того, чтобы отобраться в полуфиналы, спортсмен не должен проигрывать более одного раза: два поражения означают вылет.

В полуфинале будут проходить встречи между представителями групп А и В.

Первый бой Берульцевой в групповом раунде весовой категории свыше 61 килограмма завершился вничью. Она встретилась с представительницей Турции Мельтем Ходжаоглу. При счёте 5:5 по правилам победу должны были отдать сопернице, так как первой очко заработала она. Но в процессе боя Мельтем получила ряд предупреждений, что и позволило Берульцевой сравнять счёт.

Вторую встречу Софья провела с итальянкой Сильвией Семераро. Казахстанка отлично держала дистанцию и вела в счёте 3:1. Софья активно атаковала соперницу и не попадалась под ответные удары. За несколько секунд до окончания поединка наша спортсменка нанесла несколько точных ударов. По результатам запрошенного тренером видео-повтора было принято решение засчитать Софье очко "вазари". Счёт 5:1.

Третий поединок казахстанка провела с представительницей Азербайджана Ириной Зарецкой. Софье удалось открыть счёт и за двадцать секунд заработать сразу два очка "юко". Но соперница практически сразу же смогла нанести первый удар, а также получить очко "вазари". Лидирует Ирина со счетом 3:2. Но Софья смогла выравнять счёт. После активных атак с обеих сторон он стал 4:4. Когда до окончания поединка оставались считанные секунды, нашей каратистке удалось вырвать победу. Итог - 5:4. Софья досрочно проходит в полуфинал. 

Четвертая и заключительная встреча в групповом раунде прошла с каратисткой из Японии Аюми Уэкуса. Счет открыла японка. Спустя несколько секунд Софья смогла заработать "юки", счёт – 1:1. Но Аюми была активнее и смогла с малым отрывом во времени нанести точный удар, затем и оформить "иппон", за который получает еще три очка. Поединок закончился со счётом 5:1 в пользу соперницы.

В полуфинале соперницей Софьи стала 22-летняя представительница Египта, бронзовый призёр чемпионата мира-2018 Ферьял Абделазиз.

Полуфинальная встреча Софьи Берульцевой и Ферьял Абделазиз/ Фото olympic.kz.

Счёт открыла наша каратистка, нанеся точный удар в первые же секунды поединка. Спустя несколько мгновений Ферьял сравняла счёт и стала придерживаться тактики "взрывных" ударов. Это дало результат, египтянка вышла вперёд – 3:1. 

На второй минуте Софья заработала "юко" и получила одно очко, затем продублировала его ещё через 15 секунд. Счёт 3:3. 

Ферьял Абделазиз пресекала любые попытки нашей спортсменки нанести удар и активно атаковала в ответ. Окончательный ный счет – 5:4 в пользу спортсменки из Египта. Софья Берульцева стала бронзовым призёром Олимпийских игр в Токио.

Каратэ впервые представлено в программе Олимпийских игр. Ранее "бронзу" турнира смог завоевать Дархан Асадилов. 

Новости партнёров