Прямой эфир Новости спорта

Содержание трансжиров в продуктах будут контролировать в Казахстане

С начала 2018 года в продуктах содержание трансжиров не должно превышать 2% от всего жира.

В начале 2018 года вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот, или трансжиров, в масложировой продукции. Новые требования технического регламента о содержании таких жиров – не более 2% – коснутся маргаринов, спредов, топлёных смесей, кулинарных жиров и заменителей молочного жира.

Теперь на потребительской упаковке любых продуктов, содержащих трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот.

Продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2% трансизомеров, будет находиться в обороте в течение срока годности. В случае покупки продуктов, изготовленных после указанной даты, без информации о трансжирах потребитель может обратиться в территориальный орган Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

За нарушение техрегламента, в том числе выпуск несоответствующей продукции, предусмотрены штрафы от 40 до 200 МРП (96 200 и 481 000 тенге соответственно).

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что потребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни. В ВОЗ настаивают на устранении таких жиров из продуктов питания и замене их альтернативными источниками жира.

Во многих странах уже ввели запрет на использование и содержание трансжиров, в том числе Швейцария, Австрия, Исландия, Венгрия, Норвегия, Швеция, Дания, где установлен верхний предел содержания промышленных трансжиров на уровне 2% суммарного жира. Такая же планка установлена в государствах-членах Евразийского экономического союза.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров