Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 8 777 112 Умерли: 11 035
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 273 Умерли: 4 794

Соцопрос: Половина жителей Казахстана никогда не выезжала за границу

49,1% опрошенных никогда не бывали за рубежом.

Почти половина жителей Казахстана никогда не выезжала за границу. Об этом свидетельствуют данные онлайн-исследования компании Aitu-Dala "Влияние пандемии на авиаперелёты казахстанцев".

В опросе приняли участие 1188 человек из 14 областей и трёх городов республиканского значения. По данным исследования, регулярно летают за границу в основном жители Нур-Султана, Алматы и Актюбинской области.

"Выяснилось, что 49,1% респондентов никогда не выезжали из страны. Частые авиаперелёты за пределы Казахстана совершают лишь 4,6% опрошенных", – говорится в исследовании.

60% респондентов не планируют поездки до смягчения карантинных мер и завершения пандемии. 16,1% опрошенных готовы к поездкам преимущественно в страны ближнего зарубежья, а 26,9% хотят путешествовать в пределах страны.

"Больше половины опрошенных обеспокоены риском заразиться коронавирусом и считают важным соблюдение карантинных мер на бортах самолётов. Наиболее популярными способами защиты респонденты называют обязательную обработку салонов самолётов, а также предоставление антисептиков", – отметила руководитель проекта социальных исследований Qalaisyn Малика Атамбаева.

В основном за пределы страны планируют выезжать с визитом к родственникам и на отдых респонденты 18-24 лет. От поездок совсем отказались опрошенные в возрасте 55-64 лет.

Новости партнёров