Соцопрос: дистанционный формат обучения полностью поддерживают только 16% казахстанцев

42% респондентов считают онлайн-обучение неэффективным.

43% казахстанцев категорически против дистанционного обучения. К такому выводу пришли аналитики бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope по результатам опроса граждан.

С 6 по 9 октября 2020 года по телефону опросили 1100 человек со всех регионов страны. Результаты исследования показали, что:

  • большинство респондентов (43%) категорически против дистанционного онлайн-обучения;
  • 38% казахстанцев относятся с пониманием к "дистанционке", но считают, что властям нужно было лучше подготовиться к новому учебному году;
  • 16% опрошенных полностью поддерживают онлайн-формат обучения, считая его необходимой мерой.

По данным опроса, подавляющее большинство граждан оценивают эффективность онлайн-обучения ниже среднего (42%) и средне ( 41%). Высоко оценили новую форму обучения суммарно лишь 12% опрошенных.

Треть опрошенных (30%) считают, что главный недостаток дистанционного обучения – это стресс для детей, учителей, родителей. 28% участников опроса ответили, что обучению в основном препятствуют технические сложности и медленный интернет. В разрезе областей больше всех технические сложности и трудности с интернетом испытывают жители Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей – 44%, 39% и 40%, соответственно.

По мнению 19% респондентов основным недостатком онлайн-обучения является низкое качество образования. 9% респондентов считают главной трудностью отсутствие компьютера.

Результаты исследования показали, что у половины опрошенных граждан (49%) средняя скорость интернета, иногда бывают трудности.

  • У четверти граждан (25%) качество интернета плохое, в их районе всегда медленный интернет.
  • Низкую скорость интернета больше других (35%) отметили жители Алматинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областей.
  • У 22% респондентов скорость интернет-соединения хорошая, без нареканий.
  • Самый большой процент высокой оценки качества интернета (38%) в Нур-Султане и Кызылординской области.

42% граждан оценили работу госорганов в сфере организации дистанционного образования как среднюю. По их мнению, часть проблем осталась нерешённой. 13% респондентов считают, что власти справились отлично, 36% опрошенных заявили, что дистанционное обучение – это провал.

В вопросе о том, какую форму обучения граждане считают наиболее оптимальной в условиях глобальной пандемии коронавируса, мнения респондентов разделились примерно поровну:

  • 35% считают, что надо предоставить людям право выбора удобной формы обучения; 33% казахстанцев – за онлайн-обучение, так как это вынужденная мера;
  • 29% выразили скептическое отношение к онлайн-формату. По их мнению, лучше ходить в школу и университет, как раньше, поскольку безграмотность страшнее коронавируса.

Читайте также