Учения будут проводиться каждый месяц с включением электросирен и перехватом теле- и радиоэфира.

"Причина проведения таких мероприятий - это нестабильная обстановка в соседних регионах. События в Украине, ситуация на Ближнем Востоке, массовая миграция беженцев. Вы знаете, что сейчас весь мир озабочен тем, что среди беженцев могут быть люди, которые намеренно пробрались в эти государства. С какими целями никто сказать не может. Всё возможно. Поэтому мы у себя в стране обязаны иметь под рукой  готовую работающую систему оповещения населения.  Сейчас идёт приучение людей к действиям, которые должны выполняться по сигналу сирены. Задача поставлена министерством внутренних дел перед всеми регионами. Теперь ежемесячно будет проводиться информирование населения с включением электросирен и перехватом теле- и радиоэфира", - пояснил заместитель руководитель департамента ЧС по Актюбинской области Кайрат Касым.

В Актобе первое учение провели уже сегодня. В 11 часов утра диспетчер департамента ЧС нажал на тревожную кнопку системы оповещения города. По этому сигналу звук сирены должен был раздаться в 15-ти установках, которые размещены в разных частях города. Однако, установленные в 60 годах, аппараты сработали не все.

"Мы обеспокоены тем, что за это время рельеф города значительно поменялся. Появилось  множество высотных зданий, которые могут быть помехой. Даже деревья способны сдерживать звук. Теперь надо будет некоторую аппаратуру переставить, чтобы звук обходил препятствия и строения, которые его задерживают. Будем думать, как это сделать, потому что это дорогостоящее оборудование. Это всё непросто. Будем  каждую установку смотреть, выяснять, кто её хозяин, в каком состоянии она находится. Многие госпредприятия были приватизированы. Сейчас находятся в частных руках. Вместе в ними и установки могли попасть на частную территорию", - поясняют в ЧС.

Горожан, в свою очередь, оповещают через местные СМИ, о том, какой сигнал, что обозначает.

"Три коротких сигнала продолжительностью 10 секунд каждый означает учебную тревогу, один непрерывный сигнал в 1,5 минуты - означает реальную угрозу. Услышав звук сирены любой продолжительности необходимо включить один из каналов: "РИКА-ТВ", "24-кz", "ОРТ-Евразия", "ТРК Казахстан Актобе", "Хабар", либо настроить радиоприёмник на волну "Актобе Радио" или "Ретро FM" для получения информации о порядке дальнейших действий", - говорят в ЧС.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter