Собор Саграда Фамилия в Испании получил лицензию на строительство спустя 130 лет

В ближайшие десять лет собор будет выплачивать в казну города 41 млн долларов за 130 лет строительства без лицензии. Но собор в итоге достроят.


Собор Святого Семейства в Барселоне получил лицензию на строительство спустя 130 лет

Собор Святого Семейства в Барселоне получил лицензию на строительство спустя 130 лет / Фото с сайта barcelonalove.es


Руководство барселонского собора Святого Семейства (Sagrada Familia) добилось соглашения с городской администрацией о выдаче лицензии на строительство, сообщает El Pais. Духовенство пыталось получить лицензию на протяжении 130 лет.

Руководство собора назвало этот день "историческим".

"Люди говорили нам, что, если за 130 лет мы этого не сделали, то сумеем сделать сейчас", – сообщили в соборе.

Сумму в 41 млн долларов собор будет выплачивать по частям в течение 10 лет. Взамен, власти Барселоны обещают выдать разрешение к началу 2019 года. Сообщается, что деньги пойдут на улучшение транспортной инфраструктуры вокруг собора и благоустройство прилегающей территории.

Мэр Барселоны Ада Колау отметила, что достигнутая договорённость положительно скажется на развитии города.

"Деньги, которые выплатит собор, пойдут на облагораживание территории вокруг здания. Непосредственно храм является всемирным наследием ЮНЕСКО с 2005 года, это самое посещаемое здание в Барселоне, куда ежегодно приходят 4,5 млн туристов", – сообщила глава Барселоны.

Эпопея с выдачей лицензии началась в конце XIX века: собор Святого Семейства начали строить в 1882 году по проекту архитектора Антонио Гауди (известный каталонский архитектор, который реализовал большинство проектов именно в Барселоне. – Авт.). Разрешение на проведение работ он получил в 1883 году, но уже через пару лет изменил проект и подал запрос на новую лицензию, ждать выдачи которой пришлось больше 130 лет.

Поделиться:

Читайте также