Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш накануне открытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане обратился с призывом об олимпийском перемирии, сообщает центр новостей ООН.

"Я призываю все стороны конфликтов соблюдать олимпийское перемирие во время Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года", – сказал Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что олимпийское перемирие – это традиция, восходящая к Древней Греции. Она была установлена для того, чтобы дать возможность спортсменам и болельщикам безопасно добраться до места проведения состязаний.

"Основной посыл олимпийского перемирия состоит в том, что во имя наших общечеловеческих ценностей мы способны преодолеть политические разногласия. Эта задача более чем когда-либо актуальна для Корейского полуострова", – заявил генсек ООН.

Экечеирия (олимпийское перемирие на греческом) впервые была упомянута в IX веке до н.э., когда, в соответствии с предсказанием дельфийского оракула в Древней Греции были прекращены распри и войны, уже приведшие к гибели Пелопоннеса, и проведены состязания атлетов из враждующих племён. Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году возродила эту древнюю традицию.

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан в Южной Корее. С календарём ОИ-2018 можно ознакомиться здесь.

"Пусть свет олимпийского огня станет маяком солидарности людей. Пусть олимпийское перемирие послужит распространению культуры мира", – заявил глава ООН.

Антониу Гутерриш посетит Олимпийскую деревню и проведёт встречи с делегациями разных стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter