Со стартовой площадки космодрома Байконур украли детали из редких металлов

Украденные детали не использовали много лет. Похитители взломали дверь, чтобы украсть их. Ведётся следствие.

Со стартовой площадки космодрома "Байконур" украли радиодетали из драгоценных редкоземельных металлов, передаёт Интерфакс

"В настоящее время УМВД России на комплексе "Байконур" проводит необходимые следственные действия по этому факту. Все обстоятельства, а также лица, причастные к произошедшему, будут установлены в ходе расследования", – сообщили в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) "Роскосмоса".


Читайте также: Ракету "Союз" со спутником "Арктика-М" для мониторинга климата запустили с Байконура


В полицию с заявлением о пропаже обратился начальник службы охраны АО "ЦЭНКИ" – "Космический центр "Южный". По его словам, радиодетали на площадке последний раз видели 1 февраля. Однако 19 февраля на месте их не обнаружили. Сообщается, что входная дверь сооружения №3, где находится стартовая площадка, была взломана.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры отметили, что украденные детали не использовали много лет. 

"Площадка №110 на Стартовом комплексе РН "Энергия" в настоящее время находится на консервации. Системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад. Элементная база, установленная в этих системах, в настоящее время в промышленности РФ не используется", – сообщили в ЦЭНКИ.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров