Так будет выглядеть часть парка после реконструкции

Так будет выглядеть часть парка после реконструкции / Фото Владимира Калинина

В Центральном парке культуры и отдыха Алматы в клумбе на главной аллее устанавливают скульптурный комплекс, олицетворяющий древний казахский национальный календарь, сообщается на сайте парка.

Информация о разрушении партера распространилась в социальных сетях. Новости о модернизации парка многие пользователи восприняли негативно.

"Парк, которому 150 лет, который всегда являлся украшением города, где гуляли наши выдающиеся люди, все мы отдыхаем, сейчас страдает от модернизации. Зачем уничтожать историю, тем более партер – это основа парка, и его разрушение приведёт к непоправимым последствиям", – написала жительница города Анна Рубцова в группе "Защитим Алматы".

Директор Центрального парка культуры и отдыха города Алматы Владимир Калинин опубликовал заявление, в котором пояснил, что саму клумбу сносить не будет – скульптурный комплекс установят в её центре.

"При проведении работ ни радиальный круг, ни архитектурное сечение, ни в целом композиция не будут нарушены. И для этого специального разрешения не требуется. Речь идёт о той части клумбы, где пытались раньше из цветов делать портрет Ленина, Сталина. Я думаю, что мы это уже прошли", – отметил Владимир Калинин.


Скультурный комплекс установят в центре клумбы

Скульптурный комплекс установят в центре клумбы / Фото Владимира Калинина

По его словам, эта работа проводится в рамках комплексной реконструкции парка. На его благоустройство по программе "Рухани жангыру" затратили 1,6 млрд тенге частных инвестиций.

В парке уже обновили опоры освещения, асфальтное покрытие и тротуарную плитку, установили навигацию. В самом центре парка, где раньше располагалась автомобильная парковка, построили спортивные площадки, стрит-воркаут, баскетбольное и футбольное поля, роллердром и современный бетонный скейт- парк. У летней сцены появился новый фонтан, а старый, не работавший более 10 лет, реконструировали, говорится в заявлении директора парка.

За всё время существования парка культуры здесь не было абсолютно ничего, олицетворяющего национальную идентичность, обычаи, традиции, отметил Владимир Калинин.

"Мы приняли решение за свой счёт сделать городу своего рода подарок, установив здесь малую архитектурную форму, которая олицетворяла бы древний казахский национальный календарь. Он олицетворяет философию, миропонимание наших предков. Ему по сути 2500 лет, и этим надо гордиться. Речь идёт о всем известном 12-летнем обозначаемым животными цикле", – сообщил Владимир Калинин.

Одним из основных элементов композиции является верблюд. Древнейшему календарю уже несколько тысяч лет, отметил директор парка.

По его словам, в центре клумбы будет расположен небольшой круг диаметром где-то пять метров из гранитной брусчатки. В центре круга установят верблюда высотой 3,2 метра, 2,5 метра длиной. Скульптуру сделают из бронзы. Эскиз верблюда утверждала краевед-историк Асия Махамбетова.

"Следующий круг будет шириной около 1,5 метра, куда будут вмонтированы 12 знаков зодиака, также отлитые из бронзы, диаметром 1,2 метра. Следующий круг – обозначение римскими цифрами номера месяца, соответствующего каждому знаку зодиака. Следующий круг – название знака зодиака на древнесакском языке. Ещё круг – названия знаков зодиака на казахском языке, на латинице. Завершать всё это будет гранитный круг, белая брусчатка", – отметил Владимир Калинин.

Он выразил уверенность, что инсталляция станет ещё одной достопримечательностью и популярным местом для фотосессий в парке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter