Министерство энергетики РК готовит поправки по таможенным пошлинам на экспорт нефтепродуктов. Об этом в ходе брифинга в Астане сообщил вице-министр ведомства Асет Магауов.

"Мы хотим предложить снизить экспортные таможенные пошлины на светлые виды нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо) – те, которые соответствуют ГОСТу. На тёмные виды нефтепродуктов, которые ГОСТу не соответствуют и производятся по стандартам предприятия, хотим установить высокую экспортную таможенную пошлину", – сказал Асет Магауов.

По его словам, это должно стимулировать заводы производить востребованную продукцию.

"Если НПЗ будут готовы производить бензин, дизтопливо и экспортировать, то они будут поддерживаться. Если же, как в прошлом году, будут производиться в основном тёмные нефтепродукты, мы будем это ограничивать через экономические рычаги", – добавил вице-министр.

По словам Данияра Сатыбалдина, заместителя генерального директора АО "КазМунайГаз – переработка и маркетинг", после модернизации трёх казахстанских НПЗ в конце 2017 года производство бензина увеличится на 2 млн тонн. К 2018 году Казахстан на 100% обеспечит себя отечественным бензином.

16 марта министр энергетики РК Канат Бозумбаев в интервью informburo.kz рассказал, когда наконец завершат модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и сколько будет стоить бензин в обозримом будущем. Канат Бозумбаев заявил, что в этом и следующем году бензин на 100% будет свой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter