Экономисты и инвесторы должны обратить внимание на рождаемость, чтобы понять, когда в экономике произойдет спад, сообщает "Казахстан Интерфакс" со ссылкой на доклад Национального бюро экономических исследований (NBER) США.

Исследование трёх последних рецессий (замедление темпов экономического роста) в стране показало, что количество беременных начало падать, по крайней мере, за полгода до начала ухудшения ситуации в экономике. И хотя предыдущие исследования говорили о том, что уровень рождаемости следует за экономическими циклами, NBER первым указало на снижение рождаемости как на опережающий показатель рецессии.

Профессор экономики Университета Нотр-Дам и один из авторов отчёта Даниэль Хангерман отметил, что падение числа беременностей было очевидным перед рецессией, которая произошла после финансового кризиса 2007 года.

"Никто из экспертов не предвидел, и в первые несколько месяцев многие бизнес-лидеры были убеждены в том, что экономика чувствует себя хорошо. Факт заключается в том, что статистика рождаемости рассказывала другую историю", – сказал Даниэль Хангерман.

Как отмечают авторы исследования, решение завести ребенка, возможно, отражает степень оптимизма в отношении будущего.

Количество беременных в США несколько увеличилось между первым полугодием 2006 года и первым полугодием 2007 года. Но в годовом исчислении в третьем квартале 2006 года показатель снизился, хотя американские фондовые индексы по-прежнему били исторические рекорды.

При анализе NBER рассматривало изменения уровня рождаемости в последние три экономических цикла: в начале 1990-х годов, в начале 2000-х годов и в конце 2000-х годов.

Учёные выяснили, что снижение числа беременных предсказывает экономический кризис лучше, чем многие традиционно используемые индикаторы. В пример привели такие как потребительское доверие или покупка крупных дорогостоящих вещей.

Тем не менее корреляция между рождаемостью и рецессиями не идеальна. Были периоды, когда число беременностей падало, а ситуация в экономике не ухудшалась, отметили авторы исследования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter