"Казгидромет" разработал прогноз на предстоящий паводок.

Как сообщили в пресс-службе РГП "Казгидромет", специалисты подсчитали запасы снега во всех областях Казахстана. По информации гидрологов, эта зима поздняя и малоснежная. Снегозапасы составляют:

  • в Карагандинской области в бассейнах рек Нура и Шерубайнура в пределах нормы, по бассейнам рек Токрау и Сарысу – ниже нормы на 30-40%;
  • в бассейнах рек Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей – на 20-40% ниже нормы;
  • в бассейнах рек Актюбинской области – на 50-70% ниже нормы;
  • в Западно-Казахстанской области – на 30-80% ниже нормы;
  • в Жамбылской и Алматинской областях в бассейнах горных рек – в пределах нормы;
  • в Южно-Казахстанской области – ниже нормы на 40-50%;
  • в Восточно-Казахстанской области в горах Юго-западного склона хребта Тарбагатай, а также на реках зон Бухтарминского водохранилища – ниже нормы 20-40%, на левобережных притоках Ертиса – ниже на 80%.

Специалисты также отметили, что почва промёрзла на большую глубину, чем в прежние годы. А значит, весной паводковые воды могут уйти не в почву, а поверху – в русла рек. Поэтому гидрологи ожидают большего объёма воды, который придёт именно в русла рек.

Гидрологи также подчёркивают, что перепады температуры могут привести к выходу реки из русла, как это произошло 6 февраля на Сырдарье в Кызылординской области. Синоптики отметили, что ДЧС и акимат региона они об этой угрозе предупредили заранее.

Прогноз по срокам паводка "Казгидромет" представил, основываясь на 30-летних наблюдениях. По мнению специалистов, массового таяния снега стоит ждать во второй половине марта. Паводок продлится около месяца.

"Казгидромет" также составил прогноз половодья на горных реках. По мнению гидрологов, он пройдёт в три этапа. Таяние на низкогорье начнётся во второй половине марта, а на высокогорье – ближе к середине июля и продлится до начала сентября.

"Оснащённость наблюдательной сети "Казгидромет" метеостанциями и гидропостами составляет 30% от рекомендованных Всемирной метеорологической организацией. Это оказывает влияние на полноценность оценки объёмов влагозапасов", – сказали в РГП "Казгидромет".

Синоптики составили цифровые модели рельефа местности для определения объёмов запасов. В работе специалисты также используют космические снимки спутников NASA, EUMETSATи ГИС-технологии, чтобы создать карты площадей покрытия снежным покровом бассейнов рек.

"В Европе и северо-американских странах, которые на 100% оснащены современными системами наблюдений, прогнозируют ожидаемую водность заблаговременностью от 3 до 7 дней. Основные гидрологические прогнозы "Казгидромета" в период половодья будут предоставляться начиная с 1 марта еженедельно, заблаговременно за семь дней с уточнениями каждые три дня", – отметили в пресс-службе "Казгидромета".

Специалисты "Казгидромета" подчёркивают, что оправдываемость синоптических прогнозов на семь дней составляет 90%, на три дня – 95%. Такая точность позволяет гидрологам разрабатывать довольно точные гидрологические прогнозы.

Пики половодья и паводков, по словам гидрологов, будут зависеть от устойчивого перехода ночных и дневных температур выше нуля, выпавших осадков, глубины промерзания почвы, площади покрытия бассейнов рек устойчивым снежным покровом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter