Процесс выдвижения кандидатов на президентский пост на этот раз преподнёс ряд сюрпризов. Помимо действующего президента страны Нурсултана Назарбаева, кандидатуру которого выдвинули делегаты XVI съезда партии «Нур Отан», побороться за главный пост в государстве решили ещё несколько известных в стране людей. Все эти дни «Мегаполис» внимательно следил за первым этапом нового электорального периода.

Больше недели с момента начала приёма Центризбиркомом заявлений от людей, желающих побороться за президентский пост, возникало впечатление какой-то несерьёзности наблюдаемого процесса. Слишком уж малоизвестными, но вместе с тем многочисленными были претенденты на главное кресло страны. Достаточно сказать, что только за одну неделю в Центризбирком Казахстана было подано аж 13 заявлений! При этом из числа людей, пожелавших таким достаточно простым способом вписать своё имя в современную историю страны, более-менее знакомыми казахстанским избирателям можно было назвать разве что трёх человек. Речь идёт об экс-руководителе общественного объединения «Оставим народу жильё» Есенбеке УКТЕШБАЕВЕ, уже пробовавшем свои силы в 2011 году, но провалившем языковой экзамен, бывшем депутате сената РК Уалихане КАЙСАРОВЕ да о психологе Лимане КОЙШИЕВОЙ, чьё мнение о воспитании подрастающего поколения периодически появляется в СМИ, в том числе и в «Мегаполисе». Об остальных же претендентах все поисковые системы Интернета как-то умалчивали, в лучшем случае выдавая информацию о месте их проживания да наличии сравнительно недорогих транспортных средств. Исключением в этом ряду не стал и кандидат на президентский пост от КНПК Тургун СЫЗДЫКОВ, относительно богатая биография которого стала известна общественности страны исключительно только благодаря усилиям официального сайта партии «Народных коммунистов».

Не обошлось и без интриг, что особенно активно обсуждались в социальных сетях. Из сообщений от жутко «информированных» источников выяснялось, что, дескать, действующий президент решил не участвовать в нынешних выборах и вот-вот об этом публично объявит. При этом «по секрету всему свету» сообщалось, что вместо него в качестве выдвиженца от «Нур Отана», «Ак жола», «Ауыла» и партии патриотов станет недавно ушедший с поста президентского советника, экс-министр культуры и бывший аким Кызылординской области – Мухтар КУЛ-МУХАММЕД. Однако прогнозам отдельных блогеров сбыться было не суждено. В политике они уж точно разбираются не лучше, чем известное существо в апельсинах, поскольку 11 марта делегаты XVI съезда партии «Нур Отан» поставили всем этим разговорам шах и мат одновременно, единогласно поддержав кандидатуру Нурсултана НАЗАРБАЕВА, согласившегося возглавить страну на период до 2020 года и продолжить начатые им государственные реформы. Что касается Кул-Мухаммеда, то он возглавил предвыборный штаб действующего президента.

Казалось бы, после событий, произошедших на съезде «Нур Отана», количество поданных заявлений в Центризбирком должно было сойти на «нет». Но не тут-то было! То ли, самомнение у некоторых людей зашкаливает до небес, то ли отдельные господа-товарищи решили пойти «ва-банк», дабы впоследствии своим внукам и правнукам рассказывать о том, как они с самим Назарбаевым конкурировали. В общем, в течение последующих трёх дней количество заявлений в Центральную избирательную комиссию Казахстана увеличилось в полтора раза. В частности, в момент подготовки материала в печать во второй половине дня 13 марта ЦИК зарегистрировал такое же количество заявлений, как и в 2011 году, то есть 22. Тогда как последний день подачи заявлений для участия в президентских выборах 2015 года – воскресенье 15 марта. Соответственно, нельзя исключать, что полку кандидатов в президенты страны ещё прибудет.

Надо полагать, читателям «Мегаполиса» будет интересно узнать, кто ещё из относительно известных людей решил попытать своё «счастье» на президентских выборах 2015 года. Помимо Койшиевой, Кайсарова и Уктешбаева (последние двое, кстати, не прошли экзамен на знание казахского языка.  – Прим. авт.) после 11 марта заявления в Центризбирком подали: блогер из Шымкента Айгуль УТЕПОВА, чья точка зрения периодически взрывает общественное мнение в социальных сетях, бессменный руководитель движения «Аттан-Казахстан» Асылбек АМАНТАЙ-КАЖЫ, отличающийся уникальным умением вывешивать свою агитацию в самых труднодоступных местах, и которого члены ЦИК так и не увидели в 2011 году на экзамене по казахскому языку, а также глава непризнанного Духовным управлением мусульман Казахстана «Союза мусульман Казахстана», эксцентричный Мурат ТЕЛИБЕКОВ. Последний, как и Амантай-кажы в 2011 году тоже подавал заявление для участия в президентской гонке и тоже не явился на экзамен по знанию государственного языка. Но если первый сослался на «смерть бабушки его снохи», то Телибеков оправдываться так и не стал. Теперь же остаётся только гадать, подтвердят ли они свои знания государственного языка и какие найдут оправдания в случае своего провала.

Впрочем, к «ветеранам» президентских выборных компаний можно смело отнести не только Амантая-кажы и Мурата Телибекова. Во второй раз участвовать в президентских выборах в качестве претендента будет и ныне безработный из Алматы Канат ТУРАГЕЛДИЕВ. Как и в 2011 году, он успешно сдал экзамен по казахскому языку и получил подписные листы. Но вот окажется ли его имя в избирательных бюллетенях, вопрос большой. Ведь четыре года назад он оказался в числе тех, кто обратился в Центризбирком с просьбой на 10 дней продлить время сбора 93 тысяч подписей в свою поддержку, так как не смог набрать необходимого количества.

Нельзя забыть и ещё об одном неоднократном участнике президентских гонок – лидере экологического союза «Табигат» Мэлсе ЕЛЕУСИЗОВЕ. Согласно его заявлению, он намерен стать кандидатом в президенты Казахстана уже в третий раз. При этом его ничуть не смущает, что на всех предыдущих выборах он получал чуть больше 1 процента голосов избирателей, а сам он всегда голосует за Нурсултана Назарбаева. По его словам, главное для него, это, пользуясь возможностями президентских выборов, на всю страну поднимать проблемы экологии.

В завершение хотелось бы обратить внимание наших читателей и на небольшую сенсацию. Согласно поступившей информации от Центризбиркома, 12 марта заявление об участии в президентских выборах подал в прошлом второй секретарь Карагандинского обкома коммунистической партии, экс-министр транспорта и коммуникаций РК и аким Карагандинской области в 2009–2011 году – Абельгази КУСАИНОВ. И если ныне первый руководитель Федерации профсоюзов Казахстана не пойдёт по пути господина Елеусизова, то президентские выборы 2015 года обещают быть очень интересными. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство граждан Казахстана не видят альтернативы Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, мало сомневаясь, что он наберёт меньше 95 процентов голосов избирателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter