Аэропорт "Крайний"

Аэропорт "Крайний" / Фото Роскосмоса

В аэропорту Байконура "Крайний" отменили последний регулярный авиарейс – Байконур – Москва, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник на космодроме.

"Авиакомпания "Алроса" прекратила полёты на Байконур. В течение последних лет по маршруту Байконур – Москва два раза в неделю летали самолёты", – рассказал источник.

Теперь аэропорт Байконура используется только для приёма чартерных рейсов, доставляющих специалистов космической отрасли и космонавтов, а также приёма грузовых самолётов со спутниками.

По информации источника, авиакомпания не выдержала конкуренции с "Аэрофлотом", который с середины 2018 года начал совершать полёты в Москву из соседней Кызылорды (более 200 км от Байконура). Стоимость билетов на этот рейс оказалась в несколько раз ниже.

"Руководство "Роскосмоса" пока не нашло приемлемого варианта, позволяющего возобновить регулярное авиационное сообщение с Байконуром", – сказал собеседник агентства.

В Комитете гражданской авиации МИИР РК позже уточнили: регулярные рейсы между Москвой и Байконуром не осуществлялись.

"В течение последних лет рейсы российских авиакомпаний по маршруту Москва –Байконур – Москва выполняются на нерегулярной основе с целью перевозки сотрудников космодрома и членов их семей. Регулярные рейсы между городами Москва и Байконур отсутствуют", – говорится в сообщении КГА.

Нерегулярные полёты по этому направлению не прекращались и выполняются российскими авиакомпаниями по заказу компаний космодрома, добавили в комитете.

Российская авиакомпания "Алроса" планирует выполнение нерегулярных рейсов в феврале и марте. Другая российская авиакомпания Nord Star Airlines также выполняет нерегулярные рейсы по этому маршруту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter