По сообщениям британских СМИ, экс-премьер Великобритании Тони Блэр и бывший президент США Джордж Буш-младший смогли договориться о возможном начале совместных военных действиях в Ираке ещё за год до вторжения в страну.

Об этом свидетельствует документ, адресованный в 2002 году Колином Пауэллом, который на тот момент занимал пост госсекретаря США, Бушу-младшему, сообщает агентство RT.

Как считает политический аналитик Дэн Глэйзбрук, оба лидера решили начать операцию по свержению Саддама Хусейна ещё до того, как общественности были представлены основания для вторжения в Ирак.

Спецкомиссия, проводящая независимое расследование участия Великобритании в войне в Ираке, работает уже шесть лет.  Анализ ситуации обошелся правительству страны в 10 миллионов фунтов стерлингов, дата публикации итогового доклада по результатам работы комиссии до сих пор неизвестна.

В ходе одного из слушаний Блэра спросили, не было ли у них с президентом Бушем изначальной договорённости, что британские войска примут участие в военной операции, на что экс-премьер ответил, что "единственное, что он обещал сделать открыто - это разобраться с Саддамом".

По мнению политолога Дэна Глэйзбрука, Великобритания и США приняли решение ввести войска в Ирак задолго до того, как были представлены основания для вторжения.

"Буш планировал вторжение в Ирак, однако он не представлял, как юридически обосновать эту операцию. Тогда его поддержал Тони Блэр. У него были идеи, как оправдать вторжение в глазах общественности и  обеспечить правовое обоснование", - считает эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter