Китайский телекоммуникационный концерн Huawei тайно помогал правительству Северной Кореи построить и поддерживать коммерческую беспроводную сеть в стране. Об этом в эксклюзивном материале сообщает газета Washington Post.

Издание утверждает, что имеет внутренние документы и источники в Huawei, согласно которым концерн работал с КНДР через китайскую госкомпанию Panda International Information Technology в течение восьми лет.

Источники издания подтвердили, что Министерство торговли США расследует предполагаемые связи между Huawei и Северной Кореей с 2016 года, но никогда публично не связывало их.

В своём заявлении Huawei заявила, что не имеет делового присутствия в Северной Корее. Официальный представитель Джо Келли отказался ответить на подробные вопросы, в том числе и на прямой вопрос, вела ли Huawei бизнес там в прошлом, прямо или косвенно. Однако он и не опроверг подлинность документов, переданных в редакцию.

16 мая 2019 года Huawei и 70 её филиалов попали в чёрный список Минторга США. Внесение компании в чёрный список означает, что Соединённые Штаты запрещают телекоммуникационному гиганту покупать детали и компоненты у американских компаний без одобрения правительства США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter