В Павлодаре 39-летний мужчина в знак протеста против выселения его семьи из квартиры спрыгнул с крыши девятиэтажки и разбился насмерть.

– Это мой сын. Он спит. Я завтра тоже пойду спать. Марат долго не будет один спать. Я не хочу жить, – плакала на груди у мёртвого сына его мать Жоламан Нуркенова. – Сколько ходила в эти банки, просила, не шли мне навстречу.

В 2009 году в самый разгар мирового финансового кризиса семья Нуркеновых задолжала БТА банку 600 000 тенге за квартиру, взятую в ипотеку. Банкиры подали в суд, и там постановили выселить восемь человек на улицу.

Чтобы помешать этому, Нуркеновы вместе с такими же, как они, «проблемными ипотечниками» даже объявляли голодовку в апреле этого года. Однако две недели отказа от пищи не помогли. Во вторник, 24 мая, судоисполнители с болгаркой в руках пришли выселять семью.

– Они (судоисполнители. – Авт.) пришли, мы не пускали, – рассказывает очевидец Мария Ахметовна. – Нашу Марию Андреевну толкнули, она руки поломала, отвезли в больницу. А Марат в соседний подъезд пошёл и упал.

По словам очевидцев, они думали, что Марат Нуркенов, усевшись на край крыши девятиэтажки, хотел просто попугать судоисполнителей, а он через пару минут прыгнул вниз. Но даже самоубийство должника не остановило судоисполнителей. Спустя всего несколько часов после трагедии они всё-таки выселили семью Нуркеновых.

– В настоящее время мы выселение не останавливаем, мы продолжаем исполнение, – заявил на брифинге начальник департамента по исполнению судебных актов Павлодарской области Кайыржан Бермаханов. – Мы понимаем так, что это (самоубийство. – Авт.) воспрепятствование нашей работе. От нас требуют исполнить решение суда, иного варианта нет.

Кайыржан Бермаханов сообщил, что квартира Нуркеновых уже продана банком с торгов, и новый её хозяин, невзирая на случившееся, потребовал от судоисполнителей завершить прерванный процесс выселения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter