На днях в кабинете дантиста столичной стоматологии «Синтез» скончалась 27-летняя пациентка. Она пришла к врачам за голливудской улыбкой, но вместо этого получила анафилактический шок.

Всего год назад Гулимкоз Камбарбаева стала мамой. Счастье было необъятным, родители не могли нарадоваться на дочурку. Правда, широко улыбаться молодая женщина смущалась – после родов ее зубы начали крошиться. Но дело казалось поправимым – стоматологи из клиники «Синтез» пообещали исправить дефект быстро и без боли.

– Ей сказали, что один зуб надо вырвать, а остальные четыре можно отреставрировать. Она очень боялась, не хотела ехать на эту процедуру. Но все-таки решилась. Я сам повез ее в эту клинику, и был там все время, пока моя Гулимкоз была в кабинете врача, – рассказывает ее муж Алтынбек Камбарбаев.

Гулимкоз не было два часа. Сначала Алтынбек терпеливо ждал. Но когда врачи засуетились, почувствовал неладное. Тогда он был уверен, что жене просто стало плохо, но несколько минут спустя ему объявили, что Гулимкоз скончалась. Спасти ее врачи не сумели.

– Я забежал в кабинет, стал целовать ее. Я надеялся, что она очнется. Но она была уже совсем холодная, – вспоминает обезумевший от горя мужчина.

Как выяснили судмедэксперты, женщина умерла от анафилактического шока – так врачи называют аллергическую реакцию организма на лекарственные препараты.

– Врачи мне сказали, что успели только ввести ей наркоз, – говорит супруг погибшей. – Когда я увидел свою жену, ее лицо, ее губы были черными, на шее, где ключица – кровоподтеки. На обеих руках был приклеен пластырь, во рту – трубка. Они пытались что-то предпринять, но все равно ее не спасли! Они ведь даже «скорую» не вызвали! Они должны, обязаны были это сделать!

В Минздраве пояснили: вызов «скорой помощи» в таких случаях необязателен. Гулимкоз Камбарбаевой делали операцию под общим наркозом, поэтому в операционном кабинете клиники «Синтез» обязан был присутствовать местный анестезиолог-реаниматолог. И именно он должен был следить за реакцией организма на вводимые препараты. Почему же тогда пациентку не спасли?

Родственники погибшей женщины требуют разбирательства. Они уверены: в смерти Гулимкоз виновны врачи! Прежде чем вводить ей наркоз, медики обязаны были сделать «пробу» – ввести минимальную дозу лекарства, чтобы убедиться, что организм не даст аллергической реакции. Но они этого не сделали. После случившегося родные обвиняют врачей «Синтеза» в халатности.

В департаменте здравоохранения Астаны первая реакция была, как минимум, странной. Заместитель начальника столичного управления Комитета по контролю за качеством в сфере оказания медицинских услуг Даулетхан Есимов заявил, что стоматологическая клиника относится к объектам малого бизнеса, а в них проверки запрещены, так как в Казахстане введен мораторий.

Днем позже ситуацию прокомментировал непосредственный начальник Даулетхана Есимова – заместитель председателя Комитета по контролю за качеством медуслуг Минздрава РК Бауржан Байсеркин.

– Безусловно, мы будем проводить проверку в «Синтезе», – заверил он. – Мораторий тут ни при чем, коль речь идет о здоровье и безопасности человека. К тому же, по Конституции у нас каждый гражданин имеет право на нормальное здравоохранение.

По словам Бауржана Байсеркина, заниматься этим громким делом будет городское управление, где зампред – опасающийся моратория Даулетхан Есимов. Результаты проверки в Минздраве пообещали озвучить через две недели, как только будут полностью исследованы материалы вскрытия. А пока родные похоронили любимую Гулимкоз. До своего 28 дня рождения она не дожила всего две недели. Ее годовалая дочь теперь будет привыкать жить без мамы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter