Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
209 562
Выздоровели:
193 679
Умерли:
2 718 (22.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 047
Выздоровели:
41 210
Умерли:
615 (22.02.2021)

Смерть после травли клопов в Мангистау: дезсредство не было предназначено для квартиры

Деятельность по дезинсекции в Казахстане не лицензируется, но есть правила, которые должны соблюдать компании, работающие в этой сфере.

Препарат, из-за которого в Мангистауской области после травли клопов в многоквартирном доме скончались женщина и ребёнок, не предназначен для дезинсекции в жилых помещениях, сообщили в Комитете охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК.

"Использовался препарат "Квикфос". Он не зарегистрирован в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации Евразийской экономической комиссии. "Квикфос" (фумигант против насекомых) применяется для уничтожения вредителей запасов в незагруженных зернохранилищах и зерне. Препарат не предназначен для дезинсекции в жилых помещениях", – говорится в ответе Комитета на запрос informburo.kz.

Список средств, включённых в единый реестр ЕЭК, опубликован здесь.

В Комитете уточнили, что деятельность по оказанию услуг дезинфекции, дезинсекции, дератизации в Казахстане не подлежит лицензированию. Но есть санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению таких работ.

Согласно этим правилам, применяются только средства, разрешённые на территории РК и ЕАЭС. Условия применения дезсредств определяются степенью их опасности. В жилых помещениях разрешено использовать только малоопасные (IV класс) и умеренно опасные средства (III класс), во втором случае с обязательной регламентацией условий применения (расход препарата, режим проветривания, уборка).

В этом же документе сказано, что дезинструкторы, дезинфекторы и дератизаторы каждые пять лет должны проходить профессиональную подготовку и ежегодно – инструктаж по безопасности и оказанию первой доврачебной помощи при отравлении дезсредствами.

Обработку жилых домов от насекомых проводят частные компании по заявкам КСК. Средства из бюджета на это не выделяют.

"Лиц, находящихся в подлежащем обработке помещении, заблаговременно извещают о проведении мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных", – добавили в КООЗ.

Жильцы многоквартирного дома в селе Мангистау, где 21 ноября проводили дезинсекцию, говорили, что их об этом не предупреждали. Дезинсектора вызвал один из жителей дома.

По данным Комитета, это первый в Казахстане случай со смертельным исходом после уничтожения клопов. Но в 2016 году сообщалось о другом похожем случае в Актау: после травли клопов насмерть отравились двое детей.

Дело расследует полиция Мангистауской области. Дезинфекциониста полиция задержала сразу после смерти 29-летней женщины и двухлетнего ребёнка.