Смерть матери и четверых детей от отравления угарным газом в Туркестане: виновным вынесли приговор

Фигурантов дела судили за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, и изготовление поддельных документов.

В Туркестанском городском суде вынесли приговор по делу о гибели пяти человек от отравления угарным газом, сообщает пресс-служба суда.

26 февраля в Туркестане в одном из частных домов пять членов одной семьи умерли из-за отравления угарным газом. По материалам дела, потерпевшая обратилась с просьбой провести газопровод к своему дому к наёмным работникам. Они сообщили об этом директору ТОО. Глава предприятия знал, что работники не имеют специальных знаний в области монтажа газопровода, а также то, что у потерпевшей нет технического договора с уполномоченным органом, но согласовал с ней размер стоимость услуги и велел приступить к работам.


Читайте также: В Туркестане в частном доме, где погибли мать и четверо детей, не был установлен газосигнализатор


Директор ТОО от имени потерпевшей подал документы в профильную организацию, не имея доверенности на право оформления от имени владельца дома. В документах он указал, что устанавливает в доме сертифицированную котельную. На основании этого на дом был выдан технический договор.

Для составления исполнительного технического документа предприниматель передал знакомому эскиз проекта и техническое условие, которые были нарисованы собственноручно. Последний собрал и передал в профильную организацию подложные проектные документы и исполнительную техническую документацию.

В отношении директора ТОО и его знакомого было возбуждено уголовное дело за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности (статья 306, часть 3, УК), изготовление и реализацию поддельных документов, печатей, бланков (статья 385, часть, УК).

Суд учёл смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении подсудимых несовершеннолетних детей, возмещение материального и морального ущерба. Приговором суда фигуранты дела были признаны виновными по вменяемым статьям, им назначили наказание в виде четырёх лет лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров