Касым

Касым Жумагужин / Фото со страницы Nomad Stunts в Facebook

Известный казахстанский каскадёр Касым Жумагужин умер в ночном клубе Алматы во время вечеринки в честь праздника Хэллоуин, сообщает "Sputnik Казахстан" со ссылкой на менеджера по коммуникациям группы профессиональных каскадёров Nomad Stunts Евгению Ли.

4 ноября в казахстанских соцсетях было распространено видео с празднования Хэллоуина в одном из клубов Алматы. В комментариях сообщалось, что каскадёр, висевший в петле, умер во время исполнения номера.

Менеджер по коммуникациям группы профессиональных каскадёров Евгения Ли прокомментировала этот инцидент. 3 ноября Касым Жумагужин вместе с коллегами был приглашённым участником в шоу-программе бара ТСБ. Он играл роль мумии, висевшей в петле. Как сообщила Евгения Ли, каскадёр был в специальном жилете для выполнения подобных трюков.

"Касым был закреплён и подвешен за этот жилет. Петля, которую видели зрители, – бутафорская, это часть костюма, она не была затянута. Кадры, на которых Касым пытается освободиться, когда его начинают подвешивать – часть шоу-программы", – рассказала Евгения Ли.

Она сообщила, что подвесная система, установленная в баре, – профессиональная, она не раз использовалась на съёмках фильмов. Перед началом шоу каскадёр протестировал подвеску – всё было в порядке.

Во время исполнения трюка рядом с Касымом Жумагужиным находился другой профессиональный каскадёр.

"У каскадёра всегда есть напарник, который страхует его и чётко следит за движениями. У каскадёров во всем мире есть своя система жестов, если каскадёр чувствует малейший дискомфорт, он сразу же подает знак и выполнение трюка прекращается. Касым несколько раз показывал напарнику, что с ним всё в порядке", – сообщила Евгения Ли.

По её словам, когда через 15 минут выступления Касыма спустили, он выглядел очень вялым, но был в сознании.

"Коллеги немедленно вынесли его на свежий воздух, вызвали бригаду "скорой" и начали оказание первой помощи. Прибывшие медики провели реанимационные мероприятия, но затем диагностировали смерть. Сегодня родные Касыма получили заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что смерть нашего коллеги наступила вследствие острого первичного инфаркта миокарда", – сообщила представитель Nomad Stunts.

В группе Nomad Stunts Касым Жумагужин работал со дня основания. Он выполнял трюки в десятках казахстанских, российских и голливудских фильмов. Каскадёр снимался в кино с участием Арнольда Шварцнеггера, Киану Ривза, Сильвестора Сталлоне и других звёзд. Он также участвовал в масштабном историческом фильме Акана Сатаева "Томирис", это была его последняя работа в кино.

Похоронят Касыма Жумагужина 5 ноября. Коллеги из Nomad Stunts выражают глубочайшие соболезнования родным и близким каскадёра.

"Мы потеряли друга и до сих пор не можем поверить в случившееся", – сказала Евгения Ли.

На странице Nomad Stunts в Facebook разместили видео в память о Касыме Жумагужине.

Свои соболезнования выразил коллектив Алматинского цирка. На странице цирка в Facebook сообщается, что Касым Жумагужин – артист цирка во втором поколении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter