"В Казахстане пользователи чаще страдают от программ-вымогателей. Страна по количеству инцидентов заняла третье место в мире - 8,347 инцидента. В расчете доли пользователей, атакованных такими вирусами, от общего числа зарегистрированных случаев активности вредоносного программного обеспечения, Казахстан оказался на первом месте в мире (более 15%)", - пишет Digital Report, ссылаясь на данные отчёта Kaspersky Lab.

Среди тенденций в сфере информационной безопасности мобильных технологий, эксперты отметили рост числа вредоносных приложений, которые пользователь не способен удалить самостоятельно, использование вирусами фишинговых механизмов и рост числа зловредов, атакующих iOS, операционную систему компании Apple.

"Вирусы, как правило, имеют целью кражу денег у жертв атак - в первую очередь через так называемые "банковские троянцы", похищающие данные о счетах пользователей, и пароли к ним. Кроме того, есть программы-вымогатели, блокирующие устройство под предлогом противоправных действий его владельца и требующие оплату за разблокировку телефона или планшета, и SMS-троянцы, отправляющие платные сообщения с зараженного телефона на премиум-номера", - также сообщает издание. 

Казахстан, среди стран Центральной Азии, как отмечается, входит в группу повышенного риска. Меньше атакованных пользователей было в Узбекистане и еще меньше - в Кыргызстане и Таджикистане. Казахстан поставили на пятое место по количеству жертв банковских троянцев - их было 804 за прошлый год. Однако в расчёте доли атак этих вирусов от общего числа атакованных пользователей, Казахстан не входит в десятку стран, где банковские троянцы "популярны" у злоумышленников. Зато в ней засветились Таджикистан и Узбекистан на 7 и 10 месте, соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter