В январе этого года игроки алматинского "Кайрата" Самат Смаков и Александр Кислицын перешли в павлодарский "Иртыш". 8 апреля оба игрока не смогли сыграть за свой клуб в матче против "Кайрата", поскольку бывший и нынешний работодатели футболистов заключили трансфертный договор, в котором отдельным пунктом прописали запрет на их участие в подобных матчах. Нарушение вето каралось бы штрафом в полмиллиона долларов.  

20 апреля Александр Кислицын обратился в Палату по разрешению споров при ФФК с заявлением о том, что, цитируем, "данный пункт существенно ограничивает мои права как футболиста и нарушает ряд принципов футбола и регламенты ФИФА и ФФК"

"Палата по разрешению споров при ФФК по делу Смакова-Кислицына против "Кайрата приняла единогласное решение, что часть трансфертного договора признаётся недействительной, поскольку нарушает регламенты ФИФА, – сообщила informburo.kz исполнительный директор Профсоюза футболистов Казахстана Айгерим Сабралиева. – То, что в Казахстане стали соблюдаться международные футбольные законы – это большой шаг вперёд, и дело здесь даже не в клубе "Кайрат" и его бывших игроках. Это означает, что мы развиваемся. Отличный пример для всех отечественных клубов, чтобы они в своей работе также шли в ногу со временем, с европейским футболом".

Принятое сегодня решение отправлено для ознакомления двум клубам и в соответствии с дисциплинарным регламентом может быть обжаловано одной из сторон, добавила Сабралиева.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter