Правительство ожидает увеличения поступлений в республиканский бюджет за счёт повышения акциза на бензин, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Повышение акцизов является на следующий год одним из факторов увеличения доходной части. Оно позволит собрать чуть больше 50 млрд тенге дополнительно", – сказал первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов в кулуарах Правительства.

По его словам, необходимость повышения акцизов на нефтепродукты вызвана ожидаемым ростом расходов в социальной сфере.

"В частности, в проекте республиканского бюджета (на 2020 год. – Авт.) предусматриваются почти 6 трлн тенге на эту сферу, при том что в этом году было 5,3 трлн тенге. При этом мы сократили доходную часть за счёт освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы на три года. Поэтому одним из источников является этот акциз, но это не главный источник", – пояснил глава Минфина.

Он подчеркнул, что главным источником доходов бюджета станет улучшение таможенного налогового администрирования.

Почему это инфоспам. В октябре 2019 года министр национальной экономики Руслан Даленов уже объяснял, что повышение акцизов поможет возместить рост расходов из бюджета.

"Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства, в республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путём фискальной функции акцизов", – сказал Руслан Даленов.

В конце ноября в МНЭ сообщили, что стоимость акциза на бензин повысится на 10 тенге в январе 2020 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter