Фракция "Нур Отан" рассмотрела целевое и эффективное использование средств по госпрограмме "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы по направлению "Модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры". Народные избранники остались недовольны темпами освоения средств, выделенных из Национального фонда.

"Как говорится, Москва слезам не верит. Я сам тоже слезам не верю. Как ни посмотришь – все деньги считают. Одни деньги, одни цифры! А где реальность? А что мы сделали для народа? Как только начинаешь вызывать – все начинают считать деньги. Как он их освоил, не освоил.... А что сделал за эти деньги, получил ли народ то, что хочет? Это самое серьёзное! Это поможет народу жить так, чтобы он не оглядывался: вода тёплая или горячая и так далее. А мы все собрались здесь и начинаем считать деньги. Я как посмотрел, ни один из вас не сказал, что сделано - все считают деньги, столько сделали, столько денег. Это благодаря главе государства мы имеем столько денег и распоряжаемся", – возмутился депутат Бахытжан Ертаев.

По словам Ертаева, администраторы программы "Нурлы жол" должны больше работать во благо народа. Также депутат посоветовал им не стесняться и обращаться за помощью.

"Сколько было сделано очень положительных докладов, однако народ взволнован. Какая-то выборка каких-то процентов.... Как при Советском Союзе. Мы должны работать для народа. Давайте это делать от души. Мы хотим правды, а не картину собрания. Какие проблемы возникают – говорите о них пораньше. Если вам нужны какие-то советы или помощь – скажите нам, а мы вам поможем, чем сможем", – заявил парламентарий.

Поводом для критики стало недоосвоение выделенных по госпрограмме средств. Как пояснил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МНЭ РК Мархабат Жайымбетов, средства были не вовремя освоены из-за поздно проведённой конкурсной процедуры.

"Нам регионы жалуются. Не могут своевременно освоить эти деньги", - уточнил он.

Руководитель комиссии, депутат Берик Оспанов считает, что администраторы программ и акиматы таким образом нашли отговорку.

"Вы нашли себе хорошую отговорку, что это двухгодичные деньги, и, соответственно, мы их можем осваивать в следующем году. Но если смотреть по факту, то 50%. Пусть тогда они перечисляют деньги на оборудование. Вопрос всё же остается. Мы же все – госслужащие, и всё понимаем. В этом случае мы считаем, что деньги из государственного бюджета были освоены на самом деле очень неэффективно", – высказался он.

Также депутат уточнил, что в Мажилисе не занимаются поиском виновных, а преследуют одну цель –эффективное расходование государственных средств.

"Мы констатируем факт, что деньги из Нацфонда на каких-то счетах целый год находились, и в итоге они не были освоены. Деньги должны были выделяться пропорционально. Эти деньги должны были работать на экономику страны, а по факту они осели где-то. Я не говорю, что их разворовали, но они же временно осели где-то", - считает Берик Оспанов.

Также депутаты возмутились тем, что руководитель Управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Ермек Усенбаев попросил выделить дополнительные средства на модернизацию теплосетей города.

"Что мне алматинцам передать? Вы за два года по программе "Нурлы жол" дали Астане 45 млрд тенге, а Алматы, большому городу, южной столице – всего 12 млрд тенге", – заявил Ермек Усенбаев.

Но его перебил депутат Ертаев.

"Не плачьте! Астана слезам не верит", – отпустил реплику Бахытжан Ертаев.

"Я скажу вашим детям, которые там живут, что тепла не будет! Потому что вы не поддержали", – ответил ему Ермек Усенбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter