В Алматы в кинологическом центре МВД по инициативе органов внутренних дел дети с расстройствами аутистического спектра познакомились со служебными собаками и четвероногими спортсменами из Федерации ездовых собак.

"Проблему аутизма я знаю не понаслышке, моя старшая дочь – аутист, – поделился начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДП Алматы Талгат Беркинбаев. – Такое мероприятие у нас впервые. Хочется, чтобы кинологический центр работал не только с целью раскрытия преступлений, но чтобы и дети могли поближе общаться с животными".

Собак кинологического центра в течение месяца специально для этой встречи готовили к общению с детьми. Даже те дети, которые раньше боялись собак, через некоторое время пошли на контакт: кормили, обнимали их и давали команды.

"Это тоже терапия, в первую очередь сенсорика: дети прикасаются к шерсти собаки, они чувствуют эмоции друг друга, дети раскрепощаются", – добавил Талгат Беркинбаев.

Детям показали, что умеют собаки: выполнение команд, поиск запрещённых веществ. Сотрудники центра продемонстрировали даже импровизированное задержание преступника. Дети искренне болели за полицейского ротвейлера, который не оставил шансов игравшему роль преступника мужчине в защитном костюме.

Родители нашли в этом и практическую пользу: дети станут лучше понимать поведение собак, с которыми они могут встретиться на пропускных пунктах, вокзалах и в аэропортах.

"Мы и мечтать не могли о таком. Это праздник для наших детей, – говорит соучредитель фонда "Ашық Әлем" Алия Архарова. Они смогли пообщаться с животными на природе. Это весело, познавательно. В жизни могут возникнуть разные ситуации, и в следующий раз, когда ребёнок встретится со служебной собакой, он будет знать, что собака может помочь, он не испугается и примет эту помощь. По крайней мере мы знаем, что эти собаки не обидят".

После экскурсии по кинологическому центру собаки покатали детей на собачьих упряжках. Хаски и маламуты, которые приехали играть с детьми, – победители и призёры соревнований по езде в упряжках.

"Эти собаки в контакте с детьми постоянно, у нас в школе тренируется много детей. Для них это совсем не стресс. Они всегда рады общению, приучены к постороннему контакту. Потому что на севере каюр (погонщик собак) может оставить своих собак в лагере и уехать на других. Мы стараемся привить любовь и к спорту, и к животным, показать культуру собаководства, которую нужно менять в нашей стране", – отметила президент Казахстанской спортивной федерации ездовых собак Светлана Худякова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter