Меморандум о взаимопонимании между компанией Uber, АО "Центр развития города Алматы" и Автономным кластерным фондом "Парк инновационных технологий" подписали представители сторон на V Инновационном форуме в Алматы.

Такси Uber начнёт работу в Алматы сегодня, 7 июля. Четыре дня жители южной столицы смогут бесплатно протестировать сервис. Uber дарит каждому желающему скидку 4000 тенге на 5 поездок (до 800 тенге каждая). Об этом рассказал генеральный менеджер по странам СНГ Uber Алексей Стах.

В компании озвучили тарифы: 170 тенге за подачу автомобиля, 40 тенге за километр и 5 тенге за минуту (стоимость поездки складывается из суммы минут и километров). Так, поездка от Арбата до площади Республики обойдётся пассажиру в 400 тенге, от театра Ауэзова до парка 28 панфиловцев - 416-499 тенге. Стоимость поездки в аэропорт из любой точки города - 2500. Такую же сумму берут за поездку на Медеу. 

Партнёрами (водителями) Uber могут стать только индивидуальные предприниматели и юридические лица. 


Подписание меморандума с Uber

Фото informburo.kz
Подписание меморандума с Uber

Первым городом Казахстана, куда пришёл Uber, стала Астана.

Uber – это технологическая платформа, которая соединяет пользователей и водителей-партнёров. С помощью мобильного приложения заказчик может зарезервировать для себя машину с водителем и отслеживать её перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты.

Основное отличие Uber – автомобили эконом-класса не старше семи лет. Строгие требования предъявляются не только к машинам, но и к шофёрам. Так, отказать водителю в партнёрстве могут, если у того есть судимость, отсутствуют регистрация и гражданство.

Известны случаи, когда деятельность Uber вызывала конфликтные ситуации и протесты в разных странах, включая Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Испанию. В некоторых странах компания Uber получала штрафы, в других запрещались некоторые или все её услуги. Проблема была связана с несоответствием правил сервиса законодательству в ряде европейских стран (чаще всего, отсутствие лицензий на предоставление услуг извоза), а также с заниженными тарифами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter