В Ташкенте опровергают распространенную некоторыми СМИ информацию о смерти Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Это сообщение не соответствует действительности", - заявил "Интерфаксу" информированный источник, воздержавшись от других комментариев.

Ранее новостной портал Centr-1 распространил сообщение от анонимного источника в Службе Национальной Безопасности Узбекистана, который рассказал о смерти Гульнары Каримовой. Причём, по информации портала, Каримова умерла 5 ноября в результате отравления. Её похороны прошли на кладбище "Минор" в Ташкенте ночью того же дня. Также утверждается, что после захоронения её могилу якобы сравняли с землёй.

По словам источника в СНБ, он лично участвовал в процессе захоронения Гульнары Каримовой, после чего решил обратиться в СМИ из-за страха за остальных членов семьи умершего президента.

Противоречивая информация поступала и о смерти отца Гульнары – Ислама Каримова. Днём 29 августа международное агенство новостей "Фергана" сообщило о смерти президента республики. По данным неназванных источников СМИ, Ислам Каримов скончался 28 августа около 15.00 по ташкентскому времени, однако официального подтверждения этой информации от официального Ташкента долгое время не поступало. Позже стало известно неком важном мероприятии, запланированном в Самарканде.

Ислам Каримов скончался 2 сентября на 79 году жизни после того, как 28 августа попал в больницу с инсультом. Об этом в прямом эфире рассказали дикторы всех телеканалов Узбекистана. Похороны Ислама Каримова прошли 3 сентября в Самарканде. На церемонии прощания присутствовал бывший премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Гульнара Каримова стала автором клипа в память об умершем отце. Видео начинается с архивных записей, датированных 31 августа 1991 года, когда в Узбекистане по инициативе Ислама Каримова была провозглашена независимость.

Позже в Узбекистане прошла пышная церемония открытия новой мечети "Ислом ота", отстроенной заново в честь Ислама Каримова. На церемонию открытия пригласили более тысячи гостей. Пригласительные рассылались от имени дочери Ислама Каримова Лолы Каримовой-Тилляевой и её мужа – Тимура Тилляева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter