Известную картину "Осмеяние Христа", считавшуюся утраченной, обнаружили на кухне у пожилой француженки. Полотно продали с аукциона за рекордную сумму в 24 млн евро, сообщает "Русская служба ВВС".

Долгие годы небольшая картина размером 20 на 26 см висела над кухонной плитой у жительницы города Компьень. Владелица считала картину старой иконой, не имеющей особой ценности. Её обнаружил аукционист, который посоветовал владелице произвести экспертную оценку.


Многие годы картина Чимабуэ висела над кухонной плитой

Многие годы картина Чимабуэ висела над кухонной плитой / Фото с сайта bbc.com

Так картина попала на аукцион. И заявленная цена в 6 млн евро была вчетверо превышена в ходе торгов. Аукционная фирма Acteon сообщила, что сумма, выплаченная анонимным покупателем из Франции, поставила новый рекорд для произведений средневекового искусства, проданных с аукциона.

"Когда такая редкая работа такого уникального художника как Чимабуэ появляется на рынке, надо готовиться к неожиданностям", – сказал аукционист Доминик ле Коэнт.

Флорентинец Чимабуэ родился примерно в 1240 году. Его творчество считается переходным от средневековой живописи к более натуралистичной манере Ренессанса. Чимабуэ писал маслом на деревянных панелях из тополя, используя золотой фон.

Эксперты считают, что картина "Осмеяние Христа" входила в состав полиптиха, состоявшего из восьми панелей, изображавших сцены крёстного пути и распятия Христа. Вероятно, датой его создания является 1280 год. Две другие картины из той же серии Чимабуэ выставлены в Национальной галерее в Лондоне и в частной коллекции Фрика в Нью-Йорке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter