Неполиткорректные слова, такие как "негр", "индеец", "карлик" и подобные им будут удалены из названий сотен тысяч работ коллекции государственного музея Нидерландов, сообщила газета The Тelegraph.

По данным издания уже переименованы порядка двух сотен полотен. На очереди – сотни тысяч работ, хранящихся в запасниках музея. Все они оцифрованы и сведены в специальный каталог, который упрощает работу по поиску "крамольных" названий.

К примеру, картина Симона Мариса 1900 года "Молодая негритянка" уже переименована в "Девушку с веером".


Картину "Молодая негритянка" переименовали в "Девушку с веером"

Фото telegraph.co.uk
Картину "Молодая негритянка" переименовали в "Девушку с веером"

В центре внимания сотрудников музея оказались так называемые "колониальные" термины, которые сегодня могут быть оскорбительными для определённых групп людей.

Государственный музей в Амстердаме входит в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. Он основан в 1808 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом. Открыт для публичного посещения в 1815 году.

В музее имеется художественная коллекция (картины, скульптуры и декоративное искусство, искусство стран Азии), историческая коллекция (археологические артефакты, картины, скульптуры, одежда) и собрание рисунков, гравюр и фотографий. Основу художественной коллекции составляют работы голландских мастеров XV-XIX веков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter