В самом большом европейском городе были приняты строжайшие меры безопасности. Тысячи полицейских выставил заграждения на улицах, ведущих к площади Таксим, по традиции используемой оппозицией для массовых выступлений. В 2013 году беспорядки там продолжались неделю.

Спецназ так же использовал водомёты для разгона и преследования собравшихся в районе Бешикташ. Демонстранты бросали в силовиков камни, фейерверки и бутылки с зажигательной смесью.

По данным полиции Стамбула, почти 140 человек были задержаны, хотя по словам демонстрантов-активистов, схвачено было в два раза больше людей. Во второй половине дня, почти все демонстрации были разогнаны.


Полиция встречает демонстрантов

Полиция встречает демонстрантов
Фото CNNTURK_ENG

Критики говорят, что президент Турции Тайип Эрдоган и правительство стали более авторитарным, в преддверии выборов, которые состоятся в июне этого года.

"Люди хотят рассказать о проблемы, но правительство не хочет их слышать", - заявил оппозиционный политик Махмуд Танал.

Большая часть общественного транспорта не работала из соображений безопасности. Полицейские вертолёты кружили над городом. Десятки тысяч жителей Анкары так же собрались на демонстрации, но с более праздничным настроением, с танцами и пением.

Правительство изначально заявило, что Таксим будет открыта только для тех, кто пришел на мирную акцию. "Я хочу с 1 мая отмечать в праздничном настроении, без провокаций," – ранее заявил Эрдоган, сообщает агентство «Рейтерс».

Позже появились сообщения, что число задержанных на демонстрациях в Стамбуле возросло до 203 человек.

  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter