В Костанайском районе начал работу мини-цех по переработке мусора. Его инициатором стал инвалид по зрению. Реализовать проект удалось благодаря программе "Бастау Бизнес", в рамках которой сельских предпринимателей обучали основам ведения своего дела и помогали его открыть, передаёт alau.kz.

Андрей Зеленский – инвалид по зрению не раз пытался открыть своё дело. Получалось не всегда успешно. На этот раз, изучив ситуацию, он решил заняться переработкой бытовых отходов.

Бизнесмен получил грант в 600 000 тенге на приобретение первого оборудования для переработки пластика. Кроме того, заключён договор на поставку сырья с одним из предприятий региона, которое занимается сбором отходов.

Сегодня на маленьком предприятии два сотрудника. Оба – инвалиды по зрению.

"Идея переработки мусора у меня возникла, наверное, потому, что я слепой. Хожу, спотыкаюсь, везде мусор попадается. Вот я решил, что из мусора надо что-то делать. А когда узнал, что он ещё и около 2000 лет разлагается... Вот и решил заняться темой, изучал. Сейчас переработка пластика популярна. Бутылки, упаковки перерабатываю и готовлю сырьё для нового производства. Ну что можно из этого сырья сделать? Ту же направляющую для инвалидов жёлтую полосу, потому что во всех учреждениях их устанавливать надо. А я так думаю, что будет и на всех дорогах пешеходных такая полоса, чтобы спокойно слепой шёл, а она рельефная была, чтобы слепой не сбивался. Делать можно и садовый инвентарь – те же тазики, бачки, вариантов много", – отметил Андрей Зеленский.

В планах предпринимателя делать декор и стройматериалы из пластика, расширять производство. Для этого необходимо специальное оборудование – термопластаппараты. Чтобы их купить, Андрей Зеленский разрабатывает новый проект и рассчитывает получить грант или льготный кредит.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter