Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Слепого пенсионера из Алматы держат в колонии строгого режима: ДУИС назначил экспертизу

В ДУИС сообщили, что заключённого могут освободить, если он потерял зрение в колонии.

В колонии максимальной безопасности (то есть строгого режима) ЛА 155/12 в Алматинской области, отбывает наказание слепой 70-летний заключённый Мурат Куатбаев. Он осуждён за убийство своего брата. Правозащитники утверждают, что государство обязано освободить его по состоянию здоровья, но не делает этого из-за бюрократических проволочек. Об этом 18 апреля заявили правозащитники во время пресс-конференции Коалиции по вопросам защиты прав заключенных.

По словам родственников осуждённого, Куатбаев ещё до суда мог видеть только очертания фигур людей, а также у него были проблемы с сердцем, почками и простатой. Суд длился почти весь 2018 год, и большую часть этого времени мужчина находился в медсанчасти следственного изолятора из-за постоянно ухудшающегося здоровья. Согласно данным независимой экспертизы, сейчас мужчина полностью незрячий.

По мнению председателя республиканского общественного объединения "Коалиция по вопросам защиты прав заключенных" Константина Гудаскаса, поставленные диагнозы являются основанием для освобождения пожилого человека от наказания согласно приказу Министра МВД РК от 19 августа 2014 года № 530. В документе утверждён перечень заболеваний, которые попадают под 75 статью УГ РК "Освобождение от наказания в связи с болезнью".


Родственницы осужденного - слева; правозащитники - справа

Родственницы осужденного – слева; правозащитники – справа / Фото informburo.kz


Также, по словам правозащитника, Куатбаеву по состоянию здоровья должны были предоставить сопровождающего специалиста, но руководство максимальной безопасности ЛА 155/12 этого не сделало.

"По закону с ним должен находиться тьютор, который должен его сопровождать, помогать с бытовыми нуждами и личной гигиеной. Сейчас этого нет, что можно приравнивать к пыткам. Как коалиция, мы будем подавать в суд на учреждение о том, что оно не обеспечивает достаточно законных условий для нахождения, заключённого в колонии", – заявил Гудаускас.

Представитель ДУИС по Алматинской области в телефонном разговоре подтвердила, что Мурату Куатбаеву могли бы смягчить наказание или полностью освободить из заключения из-за его слепоты, но проблема в том, что согласно закону он должен был ослепнуть в стенах колонии или тюрьмы.

"Согласно приказу министерства внутренних дел №530 полная слепота включена в перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от наказания. Однако отсутствуют доказательства, что он потерял его в стенах учреждения. Если бы это случилось в учреждении, то он бы уже прошёл медэкспертизу и был дома, – рассказала представитель ДУИС по Алматинской области Сабира Мынбаева.

По словам Константина Гудаускаса, Коалиция по правам заключённых обращалась в областную прокуратуру с требованием принять меры. Прокуратура перенаправила заявление в Департамент уголовной исполнительной системы с указанием рассмотреть дело и направить в суд, но представители ДУИС не делают этого.

"Начальник отдела медицинской части исправительного учреждения в своих ответах ссылалась на то, что осуждённый поступил к ним уже слепым. Затем она заявила, что он не до конца слепой, но после того как независимая экспертиза института глазных болезней признала его слепым, она заявила, что дело уже подготовлено для отправки в суд, но она боится, что её будут ругать. Где же то, чему учили данного сотрудника, который является офицером, юристом и ещё медиком?" – говорит Константин Гудаускас.


Правозащитники уже подавали документы на досрочное освобождение осужденного, но суд перенаправил их к ДУИС

Правозащитники уже подавали документы на досрочное освобождение осуждённого, но суд перенаправил их к ДУИС / Фото informburo.kz


Представитель ДУИС по Алматинской области Сабира Мынбаева пояснила, что государство не назначило осуждённому помощника-тьютора из-за того, что суд смягчил ему наказание из-за слабого здоровья и назначил отбывать срок в колонии, а не в тюрьме.

Согласно закону, тьютора могут назначить заключённому, который содержится в тюрьме. В колониях же, где условия содержания считаются более мягкими, руководство не имеет права нанимать помощников для осуждённых. Поэтому с момента поступления Мурата Куатбаева в колонию максимальной безопасности ЛА 155/12, начальник отряда закрепил за Муратом помощника – осуждённого из того же отряда, который его сопровождает.

ДУИС по Алматинской области назначил экспертизу, чтобы определить, когда именно Куатбаев ослеп. Если подтвердится, что он потерял зрение, когда отбывал часть срока в следственном изоляторе во время суда, то возможно, что дело будет пересмотрено.

Согласно данным следствия, 30 октября 2017 Мурат Куатбаев, во время пьяной драки, зарезал своего брата Салима Куатбаева. Суд приговорил Куатбаева по 99 статье, часть 1 ("Убийство") с применением статьи 55, часть 4 ("Назначение более мягкого наказания") Уголовного кодекса РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter