Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты заявил о необходимости разработать отдельный законопроект по вопросам безопасности складов для хранения боеприпасов.

"Вопрос безопасности арсеналов и складов наших вооружённых сил – очень актуальный, важный. У нас в июле произошли взрывы в Арысе. Те необходимые меры, которые должны были быть вами предприняты даже на уровне нормативно-правовых актов, до сегодняшнего дня вы ничего не сделали. Следующую Арысь ждёте что ли? У вас есть правило установления двух категорий – это запретные зоны и районы. По запретным зонам у вас 400 метров, запретные районы – до трёх километров. Это вы утверждаете, но они абсолютно не соблюдаются. Из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18 имеются различные объекты. В большей степени – это производственные объекты, жилые дома, дорожно-энергетическая инфраструктура", – обратился Нурлан Нигматулин к первому заместителю министра обороны – начальнику Генерального штаба ВС РК Мурату Бектанову.

Он добавил, что рычаги механизма контроля за соблюдением имеющихся требований не установлены.

"Целесообразно разработать самостоятельный законопроект для решения вот этих вопросов. В нём нужно предусмотреть обязанность МИО соблюдать требования по безопасной удалённости от арсеналов, баз, складов хранения боеприпасов с введением очень жёсткой ответственности. Что попало раздают налево-направо и возле военных складов, возле взлётно-посадочных полос, потом происходит то, что происходит. Нам надо взяться, разработать законопроект и пересмотреть требования по границам. Поручаю профильному комитету разработать. Законопроект должен быть принят до конца текущей сессии", – сказал Нурлан Нигматулин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter