Извинения не помогли. Власти РФ проверят высказывания Моргенштерна о Дне Победы

Музыкант уже извинился на своей странице в Instagram.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение изучить слова музыканта Алишера Моргенштерна о праздновании Дня Победы на возможное нарушение закона, сообщает РИА "Новости".

В интервью Ксении Собчак Моргенштерн признался, что не понимает празднования Дня Победы спустя почти век.

"Я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют... Не знаю, может, это скрепы какие-то?" – сказал Моргенштерн. 

Это высказывание вызвало общественный резонанс. В Следственный комитет обратились представители ветеранской организации с просьбой  проверить заявления рэпера. 

"Реакция ветеранов обусловлена высказываниями Моргенштерна, оскорбляющими историческую память защитников Отечества – тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны", – объяснили в Следкоме. 

Проверку высказываний будет курировать руководитель главного  следственного управления Москвы Андрей Стрижов. 

Как сообщил адвокат музыканта Сергей Жорин, его клиент выразил готовность прийти к следователю и дать объяснения. Они готовы это сделать сразу, как только их вызовут. 

Моргенштерн уже извинился на своей странице в Instagram перед всеми, кого задели слова о праздновании победы в Великой Отечественной войне. Он также отметил, что СМИ вырвали фразу из контекста. В своём извинении рэпер обратил внимание на то, что не умалял важность и значимость события, лишь честно признался, что не понимает этого.

"Я уважаю и горжусь ветеранами, но, к сожалению, некорректно формулирую мысли", – добавил он. 

Скриншот со страницы рэпера в Instagram

Адвокат Алишера Моргенштерна опроверг информацию о том, что певец высказал предложение об отмене празднования Дня Победы.

"Надо понимать, что Моргенштерн – один из представителей молодых людей. Они не всегда понимают какие-то вещи, которые для более взрослого поколения являются понятными и очевидными. Как раз задача старшего поколения – объяснять молодёжи, что праздник Победы – важное событие для нашей страны и мира. Молодых людей нужно не осуждать или наказывать, а объяснять, почему мы должны об этом помнить, чтобы не допустить повторения страшных событий", – сказал Сергей Жорин.

На высказывание рэп-исполнителя также отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он убеждён, что знаменитые молодые люди должны нести моральную ответственность за свои высказывания.

"Безусловно, те молодые люди, которые знамениты, которые пользуются популярностью у своих сверстников, должны понимать, что они так или иначе несут ответственность за то, чтобы понимать такие важные для всей нашей страны вещи. Они должны нести за это моральную ответственность. Именно моральную", – сказал представитель Кремля.

Дмитрий Песков добавил, что такие суждения, скорее всего, происходят не из-за злобы, а от незнания.
 
"Хочется таким молодым людям просто порекомендовать чисто по-человечески: наверняка у них есть дедушки, бабушки – поговорите с ними. Или придите к какому-нибудь ветерану и поговорите с ним. Спросите, почему так важен День Победы и почему он был, есть и будет важен вечно для нашей страны", – добавил пресс-секретарь.

Новости партнеров