"Следователь антикоррупционного ведомства уже третий раз не является в суд. Сегодня он тоже не приехал. Хотя Шевченко позволяет себе довозить до места главного эксперта Института судебной экспертизы. Но вызов в суд в качестве свидетеля он игнорирует. Я прошу суд обеспечить его явку, чтобы он приехал. Это неуважение к суду",- сказал Георгий Матвеенков.

Адвокат Серика Ахметова отметил, что следователь антикоррупционного ведомства знает о том, каких свидетелей планируют допрашивать в суде, но сам лично приехать и ответить на вопросы не может.

"Во время исследования материалов дела по заключению эксперта от 25 сентября 2014 года есть ряд вопросов, которые зависят от следователя. На основе его информации делались выводы и заключения. Сегодня нам нужен Шевченко как свидетель, в рамках серьёзного документа, товароведческого эксперимента, который мы ставим под сомнение", - объяснил Серик Ахметов.

Судья Исламхан Есенбаев сказал, что решит этот вопрос. Будет направлено обращение в Департамент агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, чтобы осуществить привод следователя Алексея Шевченко в зал суда по "делу Ахметова".

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из четырёх томов. Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Его обвиняют в создании поддельной фирмы за рубежом для бизнес-участия в строительстве транспортно-логистического центра в Караганде. Кроме того, по данным следствия чиновника уличили в лоббировании интересов своего тепличного комплекса в посёлке Топар. Также в материалах дела говорится о том, что общая сумма взяток бывшего высокопоставленного чиновника достигает двух с половиной миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter