Следователя департамента Национального бюро по противодействию коррупции Туркестанской области арестовали за хищение 200 тысяч долларов, которые были вещественным доказательством по уголовному делу, сообщила пресс-служба Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) РК.

"Учитывая тяжесть совершённого преступления, суд санкционировал её (следователя. – Авт.) арест сроком на два месяца, несмотря на то, что у неё на иждивении находятся несовершеннолетние дети", – отметили в пресс-службе.

В АДГСПК отметили, что за проступок следователя уволили руководителя следственно-оперативной группы, от занимаемых должностей освободили заместителя руководителя территориального органа и начальника следственного управления. К строгой дисциплинарной ответственности привлекли руководителей территориального и следственного департаментов Национального бюро.

В пресс-службе отметили, что в 2018 году по линии борьбы за чистоту собственных рядов за коррупционные преступления привлекли к ответственности семь человек: пять сотрудников антикоррупционной службы, одного работника департамента госслужбы по Карагандинской области и одного сотрудника филиала Академии госуправления.

"В настоящее время проводятся досудебные расследования в отношении ещё семерых офицеров. Все эти преступления выявлены собственными силами", – отметили в АДГСПК.

В ведомстве подчеркнули, что установили жёсткую вертикаль персональной ответственности руководителей за преступления их подчинённых. При этом руководители, которые сами выявляют коррупционные правонарушения в рядах своих сотрудников и оказывают содействие в их изобличении, освобождаются от ответственности.

"Такие случаи имели место в департаментах Национального бюро по Карагандинской, Мангистауской областям и в департаменте Алматы", – отметили в пресс-службе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter