Это первый капитальный ремонт фонтана с 1980 года. Именно тогда фонтан был построен и введён в эксплуатацию. 

"Каскад не функционировал последние пять лет, так как был нарушен слой гидроизоляции. Вода просачивалась в землю и до последних ступеней искусственного водопада не доходила. В связи с этим, управлением был разработан проект по восстановлению данного каскада. Каскады расположились вдоль всего сквера по обеим сторонам. Длина каждого составила 148 метров, они имеют по 14 ступеней. В каждой из них при этом установлены так называемые гейзеры. Таким образом, каскад на Байсеитовой теперь стал и фонтаном — это одно из важных новшеств в реконструкции объекта", - сообщили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы.

В фонтанах даже установили подсветку, создающую в вечернее время особую атмосферу в парке. Помимо этого, благоустроена прилегающая территория.

"Для приятного отдыха горожан в сквере под плакучими ивами установлены новые скамейки, урны, фонари. Произведена обрезка деревьев, заменено асфальтное покрытие, посеян газон", - сообщили в управлении. 

Кроме того, в этом году, также впервые с момента постройки, реконструирован фонтан в парке им. Сейфуллина в районе улиц Шолохова — Федеративной.

"Это единственный коммунальный фонтан в Турксибском районе. Здесь была восстановлена трехъярусная чаша, пропускавшая воду. Внутри фонтана произведена облицовка гранитными плитами. Протянут трубопровод, который теперь будет подпитывать фонтан от водопроводных сетей, ранее фонтан наполнялся с помощью водовозов. Прилегающая территория также благоустроена — проложен тротуар, поставлены урны, скамейки, опоры освещения", - добавили в управлении.

Всего в коммунальной собственности города находится 46 фонтанов. С 2007 года по 2015-й Управлением природных ресурсов реконструированы 32 городских фонтана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter