Эксперты говорят, что такие детали, как драпировка и улыбка Христа, показывают, что это работа Леонардо да Винчи

Эксперты говорят, что такие детали как драпировка и улыбка Христа доказывают, что это работа Леонардо да Винчи / Фото theguardian

Скульптуру "Богоматерь со смеющимся младенцем" представили на выставке во Флоренции. По словам итальянских учёных, это единственная сохранившаяся трёхмерная работа Леонардо да Винчи, сообщает The Guardian.

Об авторстве скульптуры учёные вели споры более ста лет. Британский историк Джон Уиндем Поуп-Хеннесси назвал её работой Антонио Росселлино. Но доказательств так и не привел.

Итальянский учёный Франческо Калиоти, известный среди экспертов эпохи Возрождения, привёл свои доводы в пользу авторства Леонардо да Винчи. По его утверждению, мастер создал скульптуру около 1472 года в возрасте 19 или 20 лет, во времена учёбы у художника Андреа дель Верроккьо.

Калиоти утверждает, что улыбка Девы Марии, с которой она смотрит на ребёнка, стала прообразом всех загадочных улыбок в творчестве итальянского художника. Самая известная загадочная улыбка принадлежит Джоконде.

Также эксперты отметили ещё две очень важных детали. Это объёмные и сложные драпировки на одежде Девы Марии и реалистичное лицо младенца Христа. Именно такие рисунки, с тщательной прорисовкой деталей, были сделаны да Винчи в этот период.

Кроме этих доказательств Калиоти приводит ещё одно. По его утверждению, столь реалистичное изображение Христа в XV веке было не только радикальным, но и кощунственным. В этот же период Леонардо да Винчи делает запись в одной из своих тетрадей, вспоминая, как попал в беду, поскольку слишком натуралистично изобразил младенца Христа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter