Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Скоростной телескоп запустили в Алматинской области. Теперь для него нужен быстрый интернет

Телескоп способен наводиться на объект всего за восемь секунд.


Телескоп на плато Ассы-Тургень

Скоростной телескоп на плато Ассы-Тургень / Informburo.kz


В Алматинской области ввели в эксплуатацию скоростной оптический телескоп проекта NUTTelA-TAO в астрономической обсерватории Ассы-Тургень. Директор Астрофизического института имени Фесенкова (АФИФ) Асылхан Бибосинов сообщил, что новый телескоп имеет зеркало диаметром 700 мм и способен наводиться на объект всего за восемь секунд.

"Особенность нового телескопа в том, что он быстрый. Он позволяет следить за гамма-вспышками и гравитационными волнами. Если орбитальные телескопы NASA регистрируют события, то они распространяют информацию об этом по обсерваториям. Первая задача нашего телескопа – отсканировать эту область и найти точечный источник свечения. Процессы эти быстрые, поэтому важно на них реагировать быстро", сказал Асылхан Бибосинов.

Таких скоростных телескопов в мире немного, отметил он. Проект реализован в сотрудничестве с АФИФ (Алматы), Энергетической космической лабораторией Назарбаев университета (Нур-Султан), а также Лабораторией космических наук Калифорнийского университета (Беркли, США).

Телескоп произведён американской компанией PlaneWave Instruments, а павильон телескопа, система открытия купола, независимого энергоснабжения и коммуникаций инженерной группой алматинского астрофизического института. Телескоп был установлен в ноябре 2018 году, к августу 2019 года тестовые испытания закончили и ввели телескоп в работу.

"Телескоп роботизирован, то есть для его работы не требуется присутствие человека. Он автоматически принимает сигнал, сканирует небо. Полученные данные позволяют изучать и понимать процессы глубокого космоса, которые недостижимы в лабораторных условиях на Земле", добавил Асылхан Бибосинов.

По электрообеспечению проблем нет: есть солнечные батареи, которые позволяют телескопам быстро запускаться, затем подключаются другие, более мощные источники электроэнергии – дизельные генераторы. Однако сдерживающим фактором развития является низкая скорость интернета, отметил Асылхан Бибосинов.

"Одна из важных задач, над которыми сейчас работает АФИФ, это организация радиоволнового канала от узла "Казахтелекома" до обсерватории. Высокая скорость интернета необходима как для дистанционного контроля работы телескопов, так и своевременного получения данных. Акимат Иссыка выделил уже площадку для ретранслятора, поэтому в скором времени у нас появится хороший интернет", сказал он.


Обсерватория на плато Ассы-Тургень

Обсерватория на плато Ассы-Тургень / Фото informburo.kz


В Алматинской области находятся три обсерватории: на плато Ассы-Тургень, на Каменском плато и Тянь-Шаньская обсерватория. Обсерватория Ассы-Тургень находится на высоте 2750 метров над уровнем моря. Она расположена в 85 километрах на восток от города Алматы и является самой перспективной. Астроклиматические условия здесь хорошие: нет турбулентности, смога, пыли.

Читайте также: Ближе к звёздам. Как работают астрономы в обсерватории Ассы-Тургень

Здесь установлено четыре телескопа: 500-миллиметровый, 700-миллиметровый, метровый и полутораметровый. У каждого телескопа свои задачи. С их помощью ведётся наблюдение за спутниками, гамма-вспышками, активными ядрами галактик, кометами, астероидами и прочим. На двух других обсерваториях вести научные наблюдения мешают засветка города и смог. Зато на них проводятся экскурсии.