"Отцу моей подруги в медицинском центре диагностировали инфаркт, – пишет в группе Facebook "Врачи РК! У кого и где лечиться?" алматинка Алия Еркимбекова. – Врачи оказали неотложную помощь и стали вызывать "скорую", чтобы госпитализировать больного. Но им ответили отказом, причём в грубой форме. Оказывается, "скорая" не выезжает в медицинские центры – ей запретило руководство. В другой раз женщине с болями внизу живота поставили диагноз "Внематочная беременность". Началось кровотечение, а неотложка опять не едет из-за какого-то приказа!".

"Были разборы в горздраве, но сейчас в моей компании все вопросы со "скорой помощью" отрегулированы, и, слава богу, всё нормально. Скорее всего, это проблема какой-то частной компании, которая не владела ситуацией", – прокомментировала ситуацию informburo.kz руководитель медицинского центра "Керуен-Medicus" Гаухар Дуненова.

"На самом деле порядок такой: о необходимости вызова "скорой помощи" медицинский центр ставит в известность городской департамент здравоохранения и приёмный покой медицинского учреждения, в которое должен транспортироваться больной в соответствии с его заболеванием, а затем вызывает неотложку", – сообщил представитель администрации другого центра, попросивший не называть его имени.

В том, что больной в опасном для жизни состоянии должен ждать, когда врачи дозвонятся в три инстанции и получат одобрение, главврач Станции скорой медицинской помощи Алматы Биржан Оспанов проблемы не видит.

"Давайте исходить из того, что больной находится в медицинской организации, а не где-нибудь на вокзале, – говорит руководитель "скорой". – Рядом с ним врачи, а в их распоряжении дефибриллятор, ЭКГ, противошоковые средства и всё необходимое, что должно быть не только в центре, но даже в любом стоматологическом кабинете, который имеет лицензию. В ситуациях, угрожающих жизни человека, любое медучреждение, в том числе и частное, обязано оказать ему не первую доврачебную, а полноценную медицинскую помощь. И если это так, если помощь оказана, то спешка не нужна. Разве государственные клиники вызывают "скорую?" Нет. А в частных такие же врачи. По крайней мере, должны быть такими".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter